Авторизация
 
  • 15:43 – Чем пожертвовал Джордж Клуни ради супруги? 
  • 15:43 – Стинг приедет в Киев с новым альбомом 
  • 15:42 – На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2" сегодня, 30 мая: сплетни, скандальные новости от участников 
  • 15:34 – Приют для кошек-доноров крови откроют в Калининградской области 


Текебаев: В Бишкеке насчитывается 250 незаконно построенных многоэтажек, владельцы которых давно покинули страну

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев объяснил, как будет работать закон, согласно которому дома в центре Бишкека, построенные до 1996 года,  могут подлежать изъятию, в случае его принятия.

На встрече с журналистами депутат сообщил, что не подлежат изъятию и сносу дома и здания, построенные в соответствии с генпланом столицы. При этом он отметил, что с незаконно возведенными домами нужно что-то решать.

«По городу насчитывается 250 незаконно построенных многоэтажных домов, владельцы которых давно покинули страну. Но люди живут там. Пусть прокуратура разбирается с ними. На арендованных участках строительство капитального, тем более многоэтажного жилого дома не допускается. Кулматов пытался узаконить их. Я просил список, но его до сих пор не предоставили. Этот список тайно передали правительству во время Темира Сариева. Они тоже пытались узаконить эти дома», – сказал Текебаев.

По его словам, дома, возведенные вокруг Дворца спорта, входят в этот список. Депутат отметил, что экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов пытался узаконить только элитные дома, при этом выступая против легализации домов в новостройках.

Напомним, согласно законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение, изъятие недвижимости распространяется на исторический центр города Бишкека – квадрат, ограниченный улицами Суюмбаева (Карпинского), Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии. Общая площадь участка – 1,5 тыс. гектаров.

По задумке законотворцев, инициатива изъятия объектов недвижимости принадлежит мэрии и горкенешу депутатов, а изъятию подлежат объекты, построенные до 1996 года в обозначенном квадрате. Для проработки предложений в мэрии создадут межведомственную комиссию, включая риэлторские компании и независимых оценщиков, которая составит список подлежащих изъятию зданий, определит их рыночную стоимость, внесет предложения в горкенеш и распространит список объектов в СМИ.

По мнению юристов, законопроект фракции «Ата Мекен» противоречит Конституции.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108931-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0492
+0.04%
75.8068
-0.35%
1.2041
+0.39%
0.2189
-0.23%