Авторизация
 
  • 01:35 – Армия Сирии сбила 7 беспилотников спецназа США 
  • 01:35 – Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в преследовании гомосексуалистов 
  • 01:35 – В Британии более 20 тысяч жителей склонны к терроризму, — разведка 
  • 01:35 – Народная милиция ЛНР опровергла заявления ВСУ о продвижении в районе Светлодарской дуги 


Президент Кыргызстана призвал ученых переписать историю страны


Президент Кыргызстана призвал ученых переписать историю страны
В Киргизии назрела необходимость переписать учебники по истории государства. Об этом на встрече с членами комиссии по развитию исторической науки президент республики Алмазбек Атамбаев. По его словам, в нынешних учебных пособиях для школьников не достаточно хорошо освещены отдельные периоды истории развития киргизской государственности.
— Задача комиссии — привести к единому знаменателю наши учебники по истории, — подчеркнул Атамбаев. — В богатейшей истории народа есть этапы развития, которые не совсем хорошо освещены в учебниках. Например, история киргизов в древние века и в Средневековье, слабо отражен период распада Киргизского каганата, взаимоотношения с Кокандским ханством и период пребывания в составе Царской России. По факту образования Каракиргизской автономной области в школьных учебниках разных авторов содержатся противоречивые утверждения. Много субъективизма — в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены не директивным путем по указу президента, а в результате глубоких исследований и научных дискуссий. Народу нужна и научно-обоснованная оценка аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Мы готовы выделить средства для изучения исторической науки.
Обращаясь к ученым, президент особо подчеркнул, что в современных учебниках для школ Киргизии нет единой оценки и общего понимания многих исторических событий. Довольно часто в учебниках можно встретить различные трактовки событий Великой Отечественной войны, победителем которой почему-то называют Соединенные Штаты Америки. Разногласия у историков вызывают и трагические события 1916 года в Киргизии, получившие название «Уркун» (в переводе с киргизского — «Исход», — прим.авт.).
— Народ должен знать свою историю. В том числе для того, чтобы знать ошибки прошлого и не повторять их в будущем, — резюмировал глава государства. — Мы не какие-нибудь манкурты, которые образовались несколько десятков лет назад. Мы народ с богатейшей и древней историей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10839-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%