Авторизация
 
  • 13:40 – Ученые рассказали, почему люди делятся впечатлениями в Instagram‍ 
  • 13:40 – Озвучена дата старта продаж Alfa Romeo Stelvio‍ в Великобритании 
  • 13:30 – Валерий Блюменкранц ведет себя отвратительно 
  • 13:30 – Надя Ермакова размышляет о любви 


В Бишкеке открылась 19-я Международная астрономическая олимпиада

В Бишкеке открылась 19-я Международная астрономическая олимпиада

В киргизской государственной филармонии 13 октября состоялось открытие 19-й Ежегодной международной астрономической олимпиады для школьников. Инициатором проведения олимпиады в Киргизии стал республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун». В олимпиаде примут участие школьники из 17 стран мира.
– Кыргызстану выпала честь принимать у себя 19-ю Международную астрономическую олимпиаду, – сообщает председатель оргкомитета олимпиады, министр образования и науки Киргизии  Канат Садыков. – К нам приехали делегации юных астрономов из Италии, Швеции, России, Южной Кореи,  Индии, Ирана, Украины, Пакистана, Армении, Таиланда, Казахстана, Румынии, Чехии, Эстонии и Болгарии. Также в олимпиаде примут участие и наши школьники. Изучение астрономии особенно актуально, особенно сейчас, в 21 веке – в эпоху активного освоения космоса и выхода на новые рубежи астрофизических знаний, – отметил Канат Садыков.
По словам организаторов данной олимпиады, этим летом  ребята из Киргизии проходили усиленную подготовку в летней астрономической школе на берегу озера Иссык-Куль в оздоровительном лагере «Спутник». Там они воссоздали юрту-обсерваторию с календарем звездного неба и солнечными часами для того, чтобы познакомить иностранных школьников с астрономическими учениями древних киргизов. Также, помимо соревновательной части, программа мероприятия предусматривает знакомство участников олимпиады с культурой и историей Киргизии. Юные астрономы посетят музеи Бишкека и Чолпон-Аты, примут участие в обзорных экскурсии по столице, Семеновскому ущелью, а также совершат прогулку на теплоходе по озеру Иссык-Куль и познакомятся с художественной самодеятельностью Иссык-Кульской области в этническом комплексе «Рух Ордо».
– Я очень рад, что Международная астрономическая олимпиада для школьников в этом году проходит у нас. Я также рад тому, что наши киргизские ребята полноценно участвуют в олимпиаде. Я тоже когда-то был юным астрономом, мечтал о звездах, изучал их, наблюдал.  И эта любовь впоследствии привела меня к профессии летчика и космонавта. Космонавтика и астрономия тесно связаны между собой. Мы в свое время очень глубоко и широко изучали звездное небо. Человечеством накоплены огромные знания о космосе. Однако это всего лишь 5% от того, что нам только предстоит узнать. И здесь я рассчитываю на наше молодое поколение. Говорят, что космонавты – это граждане мира, но я хотел бы добавить, что астрономы – это тоже граждане мира, так как астрономия также не имеет границ, – во время общения с участниками олимпиады рассказал летчик и космонавт, герой РФ и КР Салижан Шарипов.
Торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей состоится 20 октября на Иссык-Куле. Там же юные астрономы из Киргизии передадут право на проведение XX Международной астрономической олимпиады школьников представителям страны, название которой будет оглашено в заключительной части мероприятия.

Фото Ксении Толканёвой


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10832-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров