Авторизация
 
  • 17:40 – Кристина Дерябина не торопится выходить замуж 
  • 17:40 – Женя Феофилактова рассказала о кардинальных переменах в ее жизни 
  • 17:31 – Чуйская область: Маршрутка и легковой автомобиль столкнулись в Боомском ущелье, пострадали семь человек 
  • 17:30 – Правительство Кыргызстана собирается отказаться от помощи Казахстана в $100 млн 


Уличным перфомансом активисты обращают внимание бишкекчан на проблему работорговли

Уличный перфоманс, призванный обратить внимание горожан на проблему нелегальной миграции и торговли людьми, прошел по Бишкеку. Артисты, переодетые кыргызстанцами и иностранцами, попавшими в беду, пытались обратиться к прохожим с просьбой о помощи. Неподалеку по громкоговорителю предлагали работу за рубежом, как это делается на каждом большом базаре нашей страны.

Тем, кто откликнулся на просьбу и предложил свою помощь или же заинтересовался заманчивым предложением трудоустройства, участники акции вручали листовку с реальными историями попавших в трудовое рабство граждан Кыргызстана и телефоном горячей линии.

Представление началось у пересечения проспекта Чуй и улицы Ибраимова. Акция прошла до бульвара Эркиндик и завершилась на Аламединском рынке.

«В странах Востока стоимость раба колеблется от $50 до $10 тыс. в зависимости от качества человеческого материала. Привлекают их также для торговли человеческими органами, тоже очень прибыльный бизнес. По подсчетам экспертов, он идет третьим после торговли наркотиками и оружием. В прошлом году мы вернули в Кыргызстан 175 бывших рабов», – рассказал зампредседателя миграционной службы Алмаз Асанбаев.

Он добавил, что 30 июля – в День борьбы с торговлей людьми – во всех областях страны пройдут флешмобы. Также, по его словам, подготовлены плакаты и информационные буклеты, участие в информационной работе примут общественные деятели и международные организации.

Оптимизм по поводу действенности представления в вопросе сокращения рабства среди кыргызстанцев разделяют не все. «Я поверил, что ее били! У нее же фингал под глазом. Я дал ей сто сомов, хотел дать тысячу, хотел предложить временное жилье. Но вы это делаете напрасно. Теперь я не поверю тем, кто обратится ко мне на улице. Она должна была мне сказать, что это розыгрыш, и вернуть деньги, а она убежала», – жалуется один из доброжелателей.

Мероприятие прошло в рамках регионального проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Достоинство и права человека», реализуемого Международной организацией по миграции (МОМ) в Кыргызстане в партнерстве с Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). Участие приняли также артисты театра «Место Д…».


















Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108295-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%