Авторизация
 
  • 04:40 – Бишкек: В Карагачевой роще установят видеокамеры 
  • 04:40 – Москва: Кыргызстанец протащил на капоте полицейского. На него возбудили уголовное дело 
  • 04:22 – Новый безрамочный смартфон от Hisense появился в TENAA 
  • 04:22 – Новый минивэн Baojun 730 выйдет на рынок в ноябре 


Юрист: Кыргызстан не мог оставить без внимания рекомендации Комитета ООН по Азимжану Аскарову


Кайрат Осмоналиев
Cегодня в Верховном суде проходит пересмотр дела пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова, по которому недавно Комитет ООН по правам человека направил рекомендации в адрес Кыргызстана. В ООН отмечали, что в ходе рассмотрения его дела были нарушены принципы непредвзятости и опрошены в качестве свидетелей только милиционеры. Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев сказал, что Кыргызстан как правовое государство не мог оставить без внимания рекомендации Комитета ООН по делу Азимжана Аскарова.

По словам юриста, в рамках существующих процедур по уголовному судопроизводству гражданину Аскарову представлена возможность еще раз обосновать свои возражения относительно обвинительного приговора.

«Такие возможности у нас существуют для всех граждан, независимо от расы, национальности, убеждений и других различий», – отметил он.

Осмоналиев подчеркнул, что Кыргызстан провозгласил в Конституции, что полностью придерживается принципов правового государства, в этой связи кроме принципов верховенства права реализуются и другие принципы, а именно неотвратимости ответственности, справедливости, защиты интересов большинства общества, охраны фундаментальных ценностей демократического государства.

«Не могли быть оставлены без внимания рекомендации комитета столь авторитетной организации, как ООН. Тем более что в этом и следующем году Кыргызстан председательствует в Совете по правам человека ООН. Какое именно решение будет принято, я говорить пока не могу, так как любые мнения и акции могут трактоваться как попытка влияния или даже вмешательства в осуществление правосудия. Но уверен, что наша Фемида примет справедливое и объективное решение», – резюмировал юрист.

Напомним, правозащитника Аскарова признали виновным в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области, разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера в июньских событиях 2010 года. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению, 20 декабря 2011 года Верховный суд КР оставил приговор в силе.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108274-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%