Авторизация
 
  • 15:28 – Бишкек: В новостройке «Ала-Тоо» грузовик насмерть сбил пешехода 
  • 15:27 – Казахстан: Из магазинов изымают сок, который привел к химическим ожогам 
  • 15:27 – Экс-депутат Ахматбек Келдибеков будет баллотироваться в президенты 
  • 15:27 – «Отстоим Душанбинку!»: Бишкекчане вышли на мирный митинг у мэрии 


Лишённый депутатского мандата Жыргалбек Саматов подаст в суд на ЦИК


Депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Жыргалбек Саматов будет судиться с Центральной избирательной комиcсией (ЦИК), которая лишила его мандата из-за двойного гражданства. Наличие российского гражданства у экс-депутата подтвердила миграционная служба России.

Депутатского мандата Жыргалбек Саматов лишился 8 июля, после того как Федеральная миграционная служба (ФМС) России сообщила Генпрокуратуре Кыргызстана, что он уже 16 лет является российским гражданином.

Сам Саматов утверждает, что имеет только одно гражданство — кыргызское. В беседе с корреспондентом Kloop.kg он заявил, что докажет это в суде.

«Я обратился в суд Российской Федерации и в скором будущем докажу, что являюсь гражданином Кыргызстана», — сказал он.

Ранее Саматов уже судился с Центральной избирательной комиссией, которая в декабре 2015 года приостановила его полномочия. Комиссия в своём решении сослалась на 52 статью конституции, согласно которой граждане других стран не могут занимать политические и государственные должности.

Саматов представил суду справку об отсутствии российского гражданства от ФМС, и Верховный суд вынес решение в его пользу. Депутату вернули мандат, а фракция «Республика — Ата-Журт», из списка которой он был исключён, вновь причислила его в свои ряды.

По информации начальника следственного управления Генпрокуратуры Жыргала Исмаилова, справка от ФМС об отсутствии второго гражданства у Саматова была недействительной.

Также он сообщил Центризбиркому, что в органах миграции не зарегистрировано заявление депутата о выходе из российского гражданства.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила, что на основании данных Генпрокуратуры комиссия досрочно прекращает полномочия депутата.

«Саматов зарегистрирован депутатом в связи с предоставлением в ЦИК письма Ромадановского о том, что он не является гражданином РФ […] Поскольку законом запрещается занимать государственные должности (лицам с двойным гражданством) предлагается отменить решение ЦИК о регистрации», – сказала она.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108250-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%