Авторизация
 
  • 18:03 – «Рисунки на холстах не востребованы»: Художница из Оша создает оригинальные футболки 
  • 17:54 – Подопечные Данилко "Mountain Breeze" презентовали сингл, который не был допущен к отбору на "Евровидение" 
  • 17:54 – Maxim назвал имя самой сексуальной девушки 
  • 17:53 – Что носить девушке с джинсами? 


Верховный суд КР сегодня заново рассмотрит дело по обвинению Азимжана Аскарова


Верховный суд Кыргызстана сегодня заново рассмотрит дело по обвинению Азимжана Аскарова по новым возникшим обстоятельствам в связи с решением Комитета ООН по правам человека.

В решении Комитета ООН отмечалось, что в ходе рассмотрения дела не было обеспечено соблюдение принципа непредвзятости, в частности, были опрошены только сотрудники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, но не адвокаты, правозащитники и родственники Азимжана Аскарова.

Также, по мнению членов Комитета ООН, не было принято никаких специальных мер безопасности, гарантировавших защиту осужденного и его адвокатов, а условия, в которых содержался Азимжан Аскаров, не отвечали установленным требованиям с учетом его тяжелой болезни.


Пункт 2 статьи 41 Конституции Кыргызской Республики обязывает страну принять меры по восстановлению возможных нарушений прав осужденного (статья 41 Конституции КР: Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда).


Верховному суду Кыргызской Республики предстоит исследовать рекомендации экспертов Комитета ООН в отношении Азимжана Аскарова, осужденного за убийство милиционера, дать им правовую оценку и вынести решение.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, рассмотрение дела по обвинению Азимжана Аскарова будет открытым, на слушание приглашены правозащитники, международные наблюдатели и представители различных международных организаций. Свое присутствие подтвердили представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представительства Европейского Союза в КР, Центра ОБСЕ в Бишкеке, международной правозащитной организации Amnesty International, представительства Human Rights Watch в Кыргызстане, International Federation for Human Rights, Front Line Defenders и других.

На заседании также будут присутствовать руководители и представители посольств Франции, Германии, Великобритании, США, Швейцарии и Европейского Союза. На освещение судебного процесса аккредитовались более 40 представителей средств массовой информации, в том числе крупных зарубежных изданий.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%