Авторизация
 
  • 15:15 – Однодневная диета для экстренного похудения 
  • 15:15 – Масштабное ЧП в РФ: сгорели более 100 домов, есть жертвы 
  • 15:15 – Какими должны быть современные квартиры в Петербурге 
  • 15:14 – Пять минусов и пять плюсов хардкорного гейминга 


LIVE: Верховный суд пересматривает дело Аскарова


Верховный суд Кыргызстана пересматривает дело правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого на пожизненный срок по обвинениям в организации беспорядков во время межэтнического конфликта 2010 года. Kloop.kg ведёт прямую текстовую трансляцию с заседания суда.




После решения комитета ООН по правам человека Верховный суд согласился пересмотреть дело правозащитника Азимжана Аскарова.

Азимжан Аскаров — этнический узбек — правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны правоохранительных органов. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и писал о нарушениях со стороны милиции.

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, однако сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Авторы: Анна Лелик, Айзирек Алмазбекова, Александра Ли


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108191-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%