Авторизация
 
  • 07:57 – Эксперты создали диетическую пиццу с привычным вкусом 
  • 07:57 – Ученые обнаружили «коммуникативные сети» иммунных клеток‍ 
  • 07:52 – В Москве спецавиация заступила на дежурство для обеспечения хорошей погоды 
  • 07:52 – Илон Маск: Автономные беспилотные автомобили появятся через два года 


Митинг в КНУ: политическая акция или карманный совет?

Набирает обороты конфликт между расширенным Ученым советом КНУ им. Ж.Баласагына и профессорско-преподавательским составом. Темой спора являются конкурсные выборы на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава.

Ректор КНУ им. Ж.Баласагына Чинара Адамкулова заявила, что видит в митинге политическую акцию.

«Митингующие не были нацелены на объяснения с ректором и Ученым советом. Они ждали депутатов, передали им все жалобы и требования. Преподаватели к нам не обращались и требований не выдвигали. Это была, скорее, политическая акция, нежели реальное недовольство. Если говорить о том, что они не теряют свою работу, то не понятна их реакция на процесс», – заявила K-News Чинара Адамкулова.

Ректор отметила, что в этом году студентов будет на семь тысяч меньше, чем в предыдущем. Планируется набрать 3 тыс. человек, на них выделено 403 бюджетных места, сокращается число студентов и часовые нагрузки. Соответственно, много преподавателей университет набрать не может.

«На сегодняшний день работает 1 тысяча 891 штатная единица, мы планируем сократить около 800. Но это не означает, что уволят столько же человек. У нас 20% совместители – это около 300 человек. Многие преподаватели сидели на 1,25-1,5 ставки. Хотим вернуть по одной ставке на преподавателя. Мы никого не увольняем. Кто прошел конкурс, они остаются на 5 лет, кто не прошел – на год», – пояснила она.

А что сообщили в конфликтной комиссии конкурса?


По предоставленным данным Ученого совета, заявления на конкурс подали 1 тысяча 337 человек, а прошли 1 тысяча 60. Совет рассмотрел кандидатуры 532 членов профессорско-преподавательского состава плюс 46 – с межфакультетских кафедр. По их сведениям, участвовали не только преподаватели КНУ, но и представители других университетов, в том числе одна из Нарынского университета.

«Есть люди среди митингующих, которые не собираются заключать контракт вообще никакой, ни 5-летний, ни годовой. Речь не идет о работе, речь идет о создании общественного резонанса. Это событие несет политическую подоплеку. Есть люди, которые хотели бы – и это ни для кого не секрет – занять место ректора», – заявила член Ученого совета проректор по научной работе КНУ им. Ж.Баласагына Эрмека Лайлиева.

По словам Лайлиевой, конфликт можно было решить, обратившись напрямую к ректору либо в конфликтную комиссию конкурса КНУ во время отборочных туров.

«Ректор сидит в университете до девяти вечера, и любой, кто хочет, может прийти и поговорить. Мол, я такой-то- такой-то, хочу то-то и то-то», – сказала она.

Письмо к президенту


Однако присутствующие на пресс-конференции преподаватели сообщили, что это не так.

«Я обращалась в конфликтную комиссию, и мне снова отказали. Комиссия работала только во время конкурса. Когда проходил третий тур, комиссия прекратила работу. Нам (профессорско-преподавательскому составу) сказали, что решения Ученого совета не пересматриваются. После прекращения работы комиссии мы могли обратиться к ректору. Но она нас не приняла. Мы вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции», – проинформировала K-News профессор педагогического факультета КНУ им. Ж.Баласагына Рахат Сулайманова.

Также на пресс-конференции представители КНУ от преподавательского состава рассказали, что в данное время проходят две депутатские проверки и одна из Минобрнауки. Ряд преподавателей написали обращение к президенту с просьбой уволить нового ректора.

«С назначения нынешнего ректора КНУ им. Ж.Баласагына не прошло еще и года, как «флагман» высшего образования нашей страны окунулся в атмосферу грязных интриг, раздоров, групповщины и конфликтных ситуаций», – говорила на пресс-конференции преподаватель КНУ им. Ж.Баласагына Таалайгуль Абыкеева-Султаналиева.

В предоставленном активистами преподавателей письме обнаружено более семи различных нарушений. Среди них: сбор средств со студентов за турникеты; незаконные увольнения деканов факультетов и преподавателей; принятие на работу при несоответствии требованиям университета; создание Научного совета без видных и заслуженных научных деятелей; неуказание доплаты при выплате заработной платы, предусмотренной за статус «национальный» и другие нарушения.

«Мы считаем, что Чинара Адамкулова ни по моральным, ни профессиональным качествам не соответствует занимаемой должности», – сообщают они в письме.

Пока нет ответа от правительства КР на данное письмо. Редакция следит за развитием событий.

Автор: Татьяна Судакова










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/107558-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
67.5000
+0.38%
73.5818
+0.31%
1.1845
+0.36%
0.2147
+0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров