Авторизация
 
  • 00:45 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 00:08 – Стильные и надёжные самокаты от отечественного производителя 
  • 23:53 – В России разработали прекурсоры для определение редких видов опухолей 
  • 23:52 – На Чернобыльской АЭС закончилось место для захоронения отходов 


Саматов подал иск в суд с требованием признать действия Центризбиркома КР незаконными


Бишкек. 8 июля. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Депутат Жыргалбек Саматов подал иск в суд с требованием признать действия ЦИК КР незаконными. Об этом сообщил представитель депутата Таалайкуль Токтакунова в пятницу.
«Нам позвонили вчера вечером и сказали, что будет рассмотрен вопрос. При этом не сказали саму формулировку вопроса, не сообщили повестку дня. Поэтому мы считаем, что действия ЦИК вызывают недоверие, а связи с чем мы подали иск в Первомайский районный суд о признании действия ЦИК незаконными», – сообщила Токтакунова.

Она также подчеркнула, что в ЦИК КР направлена просьба не принимать решение по депутату Саматову до рассмотрения данного иска.
Кроме того, адвокат считает, что среди членов ЦИК имеется конфликт интересов по вопросу Саматова.

«Атыр Абдырахматова и Елена Жылкычиева, являясь представителями партии «Республика — Ата Журт», поднимали вопрос о лишении Саматова мандата из-за якобы наличия российского гражданства. У них уже есть сложившееся мнение по этому вопросу, которое может повлиять на принятие объективного решения. Мы считаем, что это и есть конфликт интересов и просим их временно отстранить», – сказала адвокат.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что все члены ЦИК являются независимыми представителями комиссии и не связаны с партиями.

Как уже сообщалось, на внеочередном заседании ЦИК КР в пятницу было рассмотрено представление генпрокуратуры КР о том, что у депутата Саматова имеется российское гражданство. Также в ходе заседания выяснилось, что письмо за подписью главы ФМС РФ об отсутствии у депутата российского паспорта, предъявленное им в суде, не имеет подтверждения в России.
Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Фракция «Республика – Ата Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он представил в суде подложные документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. В январе Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/107247-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%