Авторизация
 
  • 22:22 – ЧЕГО МЫ ХОТИМ В ЕАЭС? 
  • 22:22 – Михаил Джанелидзе: Грузии нужно членство в НАТО, а не план действий членства 
  • 22:22 – Эмманюэль Макрон сообщил об освобождении французского заложника в ДРК 
  • 22:21 – Деда Нубара Афеяна во время Геноцида спасли немецкие офицеры 


Депутат Саматов подозревается в фальсификации письма за подписью главы ФМС РФ об отсутствии российского гражданства - ЦИК


Бишкек. 8 июля. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Жыргалбек Саматов получил российское гражданство в 2001 году. Об этом сообщил заведующий отделом правового обеспечения ЦИК Альгиз Шукуралиев на заседании комиссии.
«Комиссия проверила факт подлинности справки Саматова о том, что он не имеет российского паспорта. В российские органы направлены запросы о подлинности справки, о наличии российского гражданства и о том, подавал ли он заявление о выходе из гражданства», – сообщил он.
По его словам, что согласно полученной информации, Саматов получил гражданство России в 2001 году в Татарстане по условиям соглашения между Кыргызстаном и РФ об упрощенной выдаче гражданства, и заявление о выходе из гражданства не подавал.
«Кроме того, в ФМС России сообщили, что информация о неимении российского гражданства за подписью Ромодановского Самакову не выдавалась, письмо с соответствующим исходящим номером в ФМС не значится», - сообщил Шукуралиев.

Заслушав информацию на заседании комиссии, членам ЦИК предлагается принять постановление о прекращении полномочий депутата Саматова, «поскольку гражданам иностранных стран не позволено занимать государственные должности».

Представитель генеральной прокуратуры Жыргал Исмаилов добавил, что проверка в отношении Саматова по предъявлению в суде письма от Ромодановского не прекращена, по ее окончанию будет принято отдельное решение.

«Фото паспорта у нас нет. Мы делали соответствующий запрос, пока ждем ответ», – сказал Исмаилов.

Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Мандат периодически переходил от Болотбека Ибраимжанова к Саматову и обратно. Фракция «Республика – Ата-Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он предъявил в суде документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. В январе Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/107238-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%