Авторизация
 
  • 23:01 – Иван Стебунов и Константин Хабенский родственники: с возрастом Иван перенимает у своего старшего коллеги все больше и больше черт 
  • 23:00 – Принц Гарри и Меган Маркл, последние новости: была ли Меган на свадьбе Пиппы, странные родственники Меган мешают личной жизни, королевская семья публично осудила союз американки с принцем 
  • 23:00 – Ураза 2017 начало и конец. Ураза 2017 расписание приема пищи 
  • 22:59 – У «Мегафона» рухнула связь 


Жыргалбек Саматов получил российский паспорт в 2001 году

На заседании членов Центризбиркома председатель Нуржан Шайылдабекова сообщила, что Генеральная прокуратура КР перенаправила в ЦИК письмо из Генпрокуратуры России.

«Согласно информации в письме 17 июня 2016 года проверила факт подлинности справки Саматова о том, что он не имеет российского паспорта. В российские органы направлены запросы о подлинности справки, о наличии российского гражданства и о том, подавал ли он заявление о выходе из гражданства», – сообщил заведующий отделом правового обеспечения ЦИК Альгиз Шукуралиев.

Он сообщил, что согласно полученной информации, Саматову дали гражданство России в 2001 году в Татарстане по условиям соглашения между Кыргызстаном и РФ об упрощенной выдаче гражданства, и заявление о выходе из него не подавал. Кроме того, в ФМС России сообщили, что информация о неимении российского гражданства за подписью Ромодановского ему не выдавалась, письмо с соответствующим исходящих номеров в ФМС не значится.

Шукуралиев сообщил, что членам ЦИК предлагается принять постановление о прекращении полномочий Саматова, поскольку гражданам иностранных стран не позволено занимать государственные должности.

Представитель Генеральной прокуратуры Жыргал Исмаилов добавил, что проверка в отношении Саматова по представлению в суде письма от Ромодановского не прекращена, по ее окончанию будет принято отдельное решение.

«Фото паспорта у нас нет. Мы делали соответствующий запрос, пока ждем ответ», – сказал Исмаилов.

Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Мандат периодически переходил от Болотбека Ибраимжанова к Саматову и обратно. Фракция «Республика – Ата Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он представил в суде подложные документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. В январе Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/107220-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%