Авторизация
 
  • 00:52 – Экс-губернатор Челябинской области подозревается в получении взятки в 3,4 млрд рублей 
  • 00:52 – В Башкирии полиция разыскивает без вести пропавшую 15-летнюю Диану Овчинникову 
  • 00:44 – Трамп до сих пор не понимает, чем занимается НАТО, — политолог 
  • 00:42 – Командование ДНР опубликовало результаты расследования обстрелов Красногоровки 


Абитуриент-2016: Какую профессию выбрать?


Бишкек. 8 июля. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. Начался активный период как для поступающих, так и для родителей. Выбрать факультет, определиться со специализацией и, наконец, подать документы в понравившийся ВУЗ - совсем не простая задача, но выполнимая.
Личные устремления, наставления родителей и советы знакомых помогут сделать выбор. Абитуриент-2016, информационное агентство www.gazeta.kg подготовило материал, который поможет заглянуть на рынок труда в Кыргызстане, посмотреть список самых востребованных, высокооплачиваемых профессий, и сделать окончательный выбор.
Согласно анализу Азиатского банка развития (АБР) и Helvetas Swiss Intercooperation за 2015 год наиболее востребованными в Кыргызстане признаны 45 профессий:

В сфере строительства особой популярностью пользуются профессии каменщика, облицовщика-плиточника, машиниста автомобильного крана, электро-газосварщика, столяра, штукатура.

Сельское хозяйство нуждается в операторах по переработке сельхозпродуктов, лаборантах химико-бактериологического анализа, операторах ветеринарной обработки животных, трактористах-машинистах и садовниках.
Для легкой промышленности приоритетными профессиями являются швеи, слесари-ремонтники швейного производства, закройщики, ткачи, вязальщики трикотажных изделий.

Для энергетиков нужны электромонтажники, электромонтеры, электрослесари. Горнодобывающая отрасль нуждается в слесарях по ремонту дорожных машин, машинистах экскаваторов и буровых установок.

В сфере туризма и услуг требуются официанты, повара, кондитеры, пекари, горничные. Транспортники нуждаются в токарях, машинистах, автогрейдеристах, машинистах погрузчиков, операторах асфальтоукладчиках, водителях, компрессорщиках.

Но востребованный специалист, не всегда значит высокооплачиваемый. По данным Нацстаткома, средняя заработная плата составляет 12 тыс. 247 сомов.

По данным статкомитета, в Кыргызстане самые высокие заработные платы предлагают специалистам в финансовой сфере (в среднем —28 тыс. 514 сомов). На втором месте — программисты, среднемесячная зарплата которых 24 тыс. 718 сомов. Третье место у работников сферы тепло-, газо-, паро-, электроснабжения. Их зарплата составляет 21 тыс. 100 сомов.

Статистика востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, как мы видим, разнится.
Теперь определим, на какие профессии поступили абитуриенты 2015 года, ныне студенты 1 курса.
По данным центра оценки в образовании и методов обучения, в Кыргызстане больше всего студентов поступили в КГМА им. И.К. Ахунбаева, КНУ им. Ж. Баласагына, КГТУ им Раззакова, БГУ им К. Карасаева и др.
Согласно статистике зачисленных абитуриентов, на бюджетные места и контрактные места по вузам КР абитуриенты-2015 поступили на врачей, экономистов и юристов.
Выбор, за Вами, абитуриент-2016.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106987-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%