Авторизация
 
  • 03:17 – Учёные: Большие ягодицы являются признаком здоровья и ума 
  • 03:16 – Ольга Бузова инопланетного происхождения 
  • 03:16 – В московском зоопарке на свет впервые появились снежные барсы 
  • 03:15 – Ксения Бородина упорно продолжает выходить на ринг 


Китайские кибершпионы 10 лет похищали госсекреты 40 стран мира, в том числе и Кыргызстана


Специалистами «Лаборатотрии Касперского» выявлена очередная кибершпионская сеть, которая занималась кражей государственных и промышленных секретов, пишут российские СМИ.

За все свое существование группировка под названием NetTraveler, в течение 10 лет атаковала больше 350 сетевых систем 40 стран. Самый большой урон преступники нанесли Монголии, Индии, Казахстану, Кыргызстану, Китаю, Таджикистану, Южной Корее, Испании, Германии и России.

Кибершпионскую кампанию NetTraveler начала в 2004 году, а пика активности эта кампания достигла в 2010–2013 годах. Атакам подвергались как частные, так и государственные организации. Выкрадены данные правительственных учреждений, посольств, научно-исследовательских центров, военных организаций и нефтегазовых компаний. За последнее время кибершпионы поменяли свои интересы и переключились на такие направления, как космические разработки, энергетические проекты и нанотехнологии. Особый интерес они проявили к ядерным, медицинским и телекоммуникационным новшествам.

Заражение компьютеров они осуществляли посредством электронной почты, используя для этого специальную программу, которая находила бреши в Microsoft Office. Согласно данным «Лаборатории Касперского», NetTraveler за все время существования сумела похитить со всех атакованных серверов больше 22 Гигабайт информации.

Как установили эксперты, у сети NetTraveler вполне определенная национальная принадлежность. Атаки организовывали около 50 человек, большинство которых в качестве родного языка использовала китайский. Наверное символично, что раскрытие группы произошло немногим ранее встречи американского президента и председателя Китайской Народной Республики в Калифорнии. Именно на этой встрече американцы планируют поставить вопрос о китайском шпионаже.

По предположениям экспертов, NetTraveler при осуществлении кибератак, руководствовалась исключительно собственными меркантильными целями. В случае обнаружения каких-либо связей NetTraveler с китайскими властями, «Лаборатория Касперского» не опубликовала бы итоги расследования, а передала бы их российским властям. Судя по всему, кибершпионами двигали коммерческие цели.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106614-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%