Авторизация
 
  • 06:07 – ЧП на Троицком мосту спровоцировало транспортный коллапс в центре Петербурга 
  • 06:07 – Дзюба: Луческу наш полководец, я верю в него 
  • 05:50 – Украинский медиахолдинг выступил против языковых квот на ТВ 
  • 05:45 – Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке КАРТА 


Интеллектуальный уровень молодёжи Кыргызстана снижается с каждым годом


Интеллектуальный уровень молодёжи Кыргызстана снижается с каждым годом
Уровень грамотности населения за 23 года независимости республики значительно снизился. В особенности это касается знания киргизского и русского языков нынешней молодёжью. Об этом на встрече с журналистами заявила лидер Коммунистической партии Киргизии, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Клара Ажибекова. По её словам, проблема повышения уровня грамотности сегодня как никогда актуальна.
 
— Как профессор КРСУ, могу сказать, что интеллектуальный и образовательный потенциал студентов в КР с каждым годом, к сожалению, становится все ниже. Они плохо знают не только киргизский, но и русский языки, — с сожалением отмечает Ажибекова. – В своё время наш великий писатель Чингиз Айтматов говорил о необходимости функционирования в стране билингвизма. Знание двух и более языков актуально для киргизстанцев и сегодня. За годы независимости государств старалось поднять статус государственного языка, однако, делалось это за счёт вытеснения официального русского языка. К этому вопросу нужно подходить деликатно. Мы все прекрасно понимаем, что Киргизская Республика не может быть мононациональным государством, мы не можем закрыться на своей территории и жить в вакууме.
 
По словам коммунистки, Киргизии необходимо задуматься об усилении статуса русского языка в республике, поскольку владение им, умение говорить и вести делопроизводство на официальном языке поможет стране прогрессировать.
 
— Русский язык продолжает оставаться катализатором научно-технического прогресса, он приобщает население к мировой культуре, является средством общения на индивидуальном и государственном уровне. Увы, но власти забыли о развитии официального языка. История дала нам великое богатство – общаться и находить общий язык со 130 народностями, которые в своё время жили на территории Советского Союза. Так почему мы должны от него отказываться? Сегодняшняя молодёжь плохо знает русский язык, а некоторые и вовсе не могут на нём говорить. Ратуя за поднятие статуса государственного, мы не должны забывать об официальном языке.
 
Ажибекова напоминает, что впереди у Киргизии серьёзная задача: вступление в Таможенный и Евразийский Союзы. Без знания русского языка население республики может столкнуться с определёнными трудностями, оказаться в информационном вакууме.
 
— Надо поднять статус русского языка и задуматься о том, как побудить молодёжь овладеть им. Преподавание русского языка необходимо начинать с садика, продолжать изучать его в школе и высших учебных заведениях. Если мы хотим достичь прогресса, нужно осваивать его наравне с государственным языком. Мы не должны снижать потенциал русского языка. Понимаю, что требование приравнять статус русского языка к государственному сегодня может вызвать негативную реакцию в обществе. В этом смысле логичнее будет просить парламент увеличить количество часов обучения русскому языку и инициировать вопрос финансирования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10650-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%