Авторизация
 
  • 19:46 – Отец Дианы Шурыгиной не может выплатить 100 тысяч рублей долга 
  • 19:46 – Mercedes-Benz S-class получит 4,7-литровый мотор 
  • 19:46 – В России значительно рухнули цены на iPhone SE до 17800 рублей 
  • 19:46 – Курбан Омаров опасается общения с чересчур уверенными людьми 


Кыргызский сушеный абрикос готовится получить международный стандарт


Бишкек. 7 июля. www.gazeta.kg – Кыргызстан поднял вопрос о присвоении кыргызскому сушеному абрикосу стандарта ЕЭК ООН. Сообщает министерство экономики КР.

Данный вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества ЕЭК ООН в Женеве, где принимали участие представители центра по стандартизации и метрологии (ЦСМ) при министерстве экономики КР и ассоциации производителей плодоовощной продукции.
На данном мероприятии рассматривались вопросы по разработке и пересмотру стандартов на сухие и сушеные продукты, в том числе по международному стандарту на сушеный абрикос.
Отрасль по производству сушеных абрикосов в южном регионе республики практически полностью ориентирована на экспорт.
Как поясняет минэкономики, в связи с отличительными особенностями климатической зоны, требования действующего стандарта ЕЭК ООН на сушеный абрикос не соответствуют продукции, производимой кыргызскими предпринимателями.
В целях устранения технических барьеров в торговле на заседании представителем ЦСМ был поднят вопрос о внесении изменения в стандарт ЕЭК ООН.
В результате обсуждения была достигнута договоренность о внесении дополнения в стандарт по минимальным требованиям (качества, зрелости, калибровки) к кыргызской продукции.
Окончательный проект стандарта, с учетом предложений кыргызской стороны, будет направлен на согласование в ЦСМ в ноябре текущего года для согласования, после чего будет издан и распространен для принятия его в качестве национального стандарта в странах членах – ООН, в том числе в КР.
Идентификация продукции по новой редакции международного стандарта позволит представителям бизнеса выйти на международные рынки, повысить экспортный потенциал и экономику республики.
Предложения ЦСМ поддержали представители национальных органов по стандартизации, бизнеса, ассоциаций Таджикистана и Узбекистана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%