Авторизация
 
  • 01:00 – Наталия Штурм отомстила Осину, опубликовав его фото во время покупки алкоголя 
  • 01:00 – Обновленный шлем Google Daydream View появился в онлайн-магазине 
  • 00:44 – 10 законов Фэн-шуй помогут наполнить дом положительной энергией: о чем важно знать 
  • 00:16 – В Тольятти мужчину жестоко избили за отказ дать сигарету 


Кыргызстанец нашел способ улучшить интернет в Кыргызстане


Долгое время в Кыргызстане выход во Всемирную паутину был доступен только для столицы и крупных городов страны. Остальной части приходилось довольствоваться ограниченной скоростью или вовсе отсутствием интернета. Сегодня в Кыргызстане уже появился высокоскоростной 4G интернет, однако качество его зачастую оставляет желать лучшего, особенно если это касается пригородных зон и сельской местности.

Молодой энтузиаст Эржигит Имамов сам неоднократно сталкивался с проблемой доступа в интернет и постоянно был в поисках эффективного способа, который позволит ему спокойно получать качественную услугу.


«Вы замечали, что скорость интернета на телефоне или на беспроводном модеме сильно падает, когда вы пользуетесь в помещении или же когда выезжаете за город? Так вот, для решения этих проблем нужно использовать антенны, они усиливают сигнал. Я занимаюсь улучшением сигнала с 2011 года. Помню времена, когда был 3G интернет от Nexi. Но, живя за городом, мне было сложно подключиться к интернету, постоянно были какие-то неполадки. И когда появилась новость о запуске первого 4G в Кыргызстане, то я одним из первых приобрел модем. Но в моем районе сигнал все так же слабо работал», − рассказывает Эржигит.

Какое-то время он устанавливал антенны, усиливающие сигнал, которые предоставляют местные операторы. Но под красивой импортной упаковкой, как оказалось, скрываются антенны, которые не оказывают никакого усиливающего эффекта, но стоят совсем не дешево. Тогда Эржигит подумал: а почему бы не производить самому антенны, которые будут сделаны качественно и стоить недорого. Изучив все нюансы, проштудировав большой объем информации на форумах, Эржигит связался со знакомым инженером из Москвы, после чего нашел помощника, и вместе они приступили к созданию антенны.


«Мы выпустили 2 антенны, чтобы они могли работать в 4G и 3G. Они оказались удачными, за свою цену они дают возможность подключить абонентов, живущих за пределами зоны охвата. Из-за того, что наши антенны нужно точно направлять на базовые станции, я их назвал «Стрелкой». Первая антенна работает на частоте 2600 МГц а вторая на двух диапазонах − 1800 и 2100 МГц», − рассказал разработчик.

Чтобы проверить, насколько эффективно работают антенны и как сильно они способны усилить сигнал, ребята сами ездили в районы с плохим сигналом, предлагали жителям установить антенны в тестовом режиме, и результаты превзошли все ожидания. Люди не только удивлялись тому, почему в их местности интернет стал работать в разы быстрее, но и тому, как дешево им обошелся усилитель.


Несмотря на то, что устройство уже становится востребованным на нашем рынке, ребята не спешат пускать его в массовое производство, ставя в приоритет качество, а не количество.

«Каждую деталь нужно устанавливать с ювелирной точностью. Если погрешность будет составлять хотя бы несколько сотых миллиметра, то мы не сможем добиться нужного сигнала. Поэтому каждая антенна требует качественного исполнения. Мы не можем штамповать их по 100 штук в день», − пояснил Эржигит.


Что самое интересное, ребята собирают свои антенны в самом обычном гараже.

«Я искал мастерские и цеха, где можно было их собирать. Но выяснилось, что там сложно добиться хорошего качества. Работники цехов не соблюдали наших строгих требований по точности изготовления. Первая партия, произведенная в цеху, получилась, откровенно говоря, неудачной. Было решено изготавливать антенны у меня дома своими силами и под моим присмотром. Мы приобрели необходимые инструменты и целых два месяца налаживали производство. В итоге наша антенна получилось мощной и дальнобойной», − с гордостью рассказывает Эржигит.


Количество проданных антенн пока не так велико, но заказы уже идут из различных областей страны, где интернет работает очень слабо. Тем временем ребята набивают руку, учатся разделять этапы производства и эффективно использовать ресурсы. В планах у ребят – съехать из гаража в большой и светлый цех.

«Планируем выпустить антенну еще на одну частоту − это 800 МГц. Эту частоту считаю наиболее перспективной для нашей горной республики, она хорошо подходит для нашего рельефа, так как увеличивает дальность радиопокрытия. Это позволит обеспечивать высокоскоростной сетью 4G отдаленные населенные пункты. Уже на стадии проектирования недорогие антенны для тех, у кого интернет «ловит» на улице, но плохо «ловит» дома. Вторым направлением будет производство полных комплексов. То есть вы покупаете его, вставляете симкарту, настраиваете антенну, после этого все ваши устройства получат доступ к сети через WiFi», − поделился планами Эржигит Имамов.

А пока ребята усердно трудятся в своем маленьком гараже, собирая деталь за деталью, чтобы кыргызстанцы смогли получить качественный высокоскоростной интернет по доступной цене.












Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106447-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%