Авторизация
 
  • 13:48 – Эльмира Ибраимова покинула пост руководителя предвыборного штаба Сариева из-за «расхождения взглядов» 
  • 13:47 – Ошская область: Троих милиционеров уволили за вымогательство 
  • 13:47 – Жуткое видео с огромным пауком на лице у женщины набирает популярность в Сети 
  • 13:46 – Извержение вулкана на острове Бали может начаться в любую минуту 


В Бишкеке обсуждили концепции оценки природных богатств



30 июня - 01 июля в Бишкеке обсуждали концепции оценки природных богатств с экономической точки зрения. Более 80 представителей министерств финансов, экономики, планирования, окружающей среды и статистических управлений из Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа, а также представителей науки, гражданского общества и международных организаций приняли участие в Международной конференции по природному капиталу для перехода к зеленой экономике.

Это важное мероприятие было организовано Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики (НСК КР) в тесном сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР , региональной программой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) по устойчивому землепользованию с учетом изменения климата для экономического развития Центральной Азии, Инициативой Программы ООН по окружающей среде и Программой развития ООН «Бедность и окружающая среда».

В рамках конференции был представлен опыт центральноазиатских стран и успешный международный опыт в области эколого-экономического учета, результаты по Экономике деградации земельных ресурсов в ЦА. Оживленная дискуссия состоялась по вопросам перехода к «зеленой» экономике в Кыргызстане и потребности в проведении оценки п риродного капитала для успешного экономического развития и достижения Целей Устойчивого Развития до 2030 г. Отдельное внимание было уделено рассмотрению лесных счетов как основного примера в системе эколого-экономического учета (СЭЭУ).

Все участники отметили важность конференции и подчеркнули ее вклад в распространение информации и накопленного опыта. Оценка природных богатств с экономической точки зрения может помочь выявить реальную ценность природы и сделать более очевидным вклад природного капитала в экономику стран.

Каныкей Орозбаева, начальник Управления статистики устойчивого развития и окружающей среды НСК КР отметила, что «СЭЭУ является одним из инструментов оценки «зеленой» экономики и на конференции была представлена подробная информация по его использованию. Надеемся, что теперь лица, принимающие решения, будут использовать ее для стратегического планирования успешного развития страны».

СПРАВОЧНО: Экономика стран Центральной Азии напрямую зависит от имеющихся природных ресурсов. Однако, до сих пор не было достигнуто общего мнения относительно ценности самой природы, услуг, предоставляемых экологическими системами, и подходов для их устойчивого управления. Следовательно, имеющиеся на сегодняшний день природные богатства, включая почву, пастбища, воду, леса и диких животных, уже довольно скудны и испытывают значительные перегрузки из-за неэффективного использования. Тем не менее, правительства стран Центральной Азии осознали угрозу природным ресурсам и начали принимать меры по устойчивому управлению своим природным капиталом.

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, со старшим специалистом программы GIZ по устойчивому землепользованию с учетом изменения климата для экономического развития Центральной Азии Индикой Кочкаровой по тел. +996 312 909342, либо по электронной почте [email protected].

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/106324-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%