Авторизация
 
  • 14:26 – Возрожденная Nokia 3310 появилась в Украине 
  • 14:26 – СМИ: Дэвид Кэмерон замечен в магазине покупающим носки без очереди 
  • 14:14 – Samsung представит смартфоны Galaxy S8 и S8+ в трех новых цветах 
  • 14:14 – Павел Дуров заявил о попытке взлома своей почты «правительственными хакерами» 


В Таджикистане отмечают праздник «Иди-аль Фитр»


Бишкек. 6 июля. www.gazeta.kg - В Таджикистане отмечают праздник «Иди-аль Фитр», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.

«В Таджикистане сегодня, 6 июля, отмечают праздник «Иди-аль Фитр», олицетворяющий завершение священного месяца Рамазан. По этому поводу во всех мечетях страны состоялся праздничный намаз. Согласно закону РТ «О праздничных днях», этот день в стране официально объявлен выходным», - сообщили агентству в совете улемов Исламского центра Таджикистана.

Накануне с этим праздником таджикистанцев поздравил президент РТ Эмомали Рахмон, отметив, что священный месяц Рамазан завершился в атмосфере мира и спокойствия.

Президент напомнил, что одно из важнейших положений исламского учения - это соблюдение мусульманами уважения, толерантности, обходительности в общении с другими людьми, важности каждый день совершать благие деяния, помогать нуждающимся, сиротам и инвалидам.

Также, считает глава Таджикистана, мусульмане суверенного государства должны прилагать усилия для укрепления мира и стабильности в обществе, сохранения национального единства, процветания Родины.

Напомним, «Иди-аль Фитр» (праздник разговения - с арабского, Ураза-байрам - с тюркского) знаменует окончание священного месяца Рамазан.

С восходом солнца первого числа месяца шавваль мусульмане совершают коллективную праздничную молитву (ид намаз - араб.), накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей. Главным блюдом на праздничном столе является мясо. В это время принято также посещать могилы близких, дарить подарки, просить друг у друга прощения.

Собранные средства и продукты питания в последний день месяца используются для благотворительной деятельности, распределяются среди малоимущих и нуждающихся мусульман.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105908-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%