Авторизация
 
  • 23:05 – В Петербурге иномарка протаранила реанимобиль, выехав на встречку 
  • 23:05 – На Сахалине подростки катались по дороге на магазинной тележке 
  • 23:05 – В Крыму украинским провайдером заблокирован доступ к Яндекс и «ВКонтакте» 
  • 23:04 – Ученые из Самары разработали устройство для реабилитации пациентов после инсульта 


В Кыргызстане фотоловушки зафиксировали снежного барса и других редких животных


Бишкек. 6 июля. www.gazeta.kg - Фотоловушки, установленные в апреле между территориями государственного природного парка «Хан-Тенири» и Сарычат-Ээрташского государственного природного заповедника показали неплохие результаты.
Отмечается, что в аппаратах было зарегистрировано несколько видов диких животных, таких, как сурок, лисица, косуля, архар, барс и медведь, а также отмечены птицы и домашний скот.
Камеры были установлены сотрудниками департамента рационального использования природных ресурсов госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Биолого-почвенного института Национальной академии наук.

Целью данного исследования явилось установление миграционных коридоров крупных млекопитающих, где происходит генетический обмен между субпопуляциями в районе Центрального Тянь-Шаня в ОППТ «Сарычат-Ээрташский» заповедник и ГПП «Хан-Тенири».

Организация экологических коридоров в Кыргызстане инициирована в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня».

Как сообщила консультант по информационной поддержке проекта Рита Тынаева, за период исследования установлено 17 фотоловушек по ущельям и урочищам на путях экологических коридоров.
Таким образом, на одной из камер, установленной в урочище Арпатектир южной экспозиции хребта Уччат, был зарегистрирован снежный барс, проходящий в дневное время.

На восточной экспозиции хребта Урокыр, в урочище Акталаа, были установлены две фотоловушки, в первой из них изображены яки и коровы, во второй - западнее от первой, были зарегистрированы горные бараны (архары) – самка с ягненком.

На южном склоне хребта Бет Куйлю Тоо, в ущелье Теректи по северной экспозиции, было установлено пять фотоловушек. В одной из них, в ущелье Шаптусай отмечена фотография косули в ночное время. В других дикие животные не запечатлены, так как поблизости пасется большое количество домашнего скота. Как считают исследователи, возможно, это и послужило причиной отпугивания диких животных из этих мест.

На южном склоне хребта Бет Куйлю Тоо, в ущелье Чон Талдысуу, на одной из двух фотоловушек зарегистрированы дикие животные - сурок, лисица и медведь, на другой стоял пастух с домашним скотом.

В ущелье Кичи Талдысуу на одной из камер отмечена фотография зайца в ночное время, на другой - косуля в дневное время. Следует отметить, что в данной местности также выпасается большое количество домашнего скота.

«Как видно из фотоловушек, основные экологические коридоры между ООПТ «Сарычат-Ээрташ» и «Хан-Тенири» пролегают через урочища Актала и Арпатектир. На данном маршруте было отмечено наибольшее количество диких животных», - сказал старший научный сотрудник БПИ НАН КР Аскар Давлетбаков. Он отметил, что в других ущельях, таких как Теректи, Чон Талдысуу, Кичи Талдысуу и Куйлю, передвижение диких животных в весенне-летний период препятствует река Сарыжаз и большое количество домашнего скота.

Со слов местных жителей, пастухов и охотников в осенне-зимний период наблюдается наибольшая активность перемещения диких животных, таких как козерог и архар по отмеченным экологическим коридорам.

По мнению сотрудников, в апреле и ноябре желательно ограничить выпас домашнего скота, с целью обеспечения беспрепятственного передвижения крупных млекопитающих между «Сарычат-Ээрташ» и «Хан-Тенири», где происходит расселение и генетический обмен между субпопуляциями.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105822-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%