Авторизация
 
  • 09:02 – Премию Musicbox Ольга Бузова посетила в откровенном полупрозрачном наряде 
  • 09:00 – Украинцы возмутились появлению отечественных звезд на премии МУЗ-ТВ 
  • 09:00 – Москва выделит на социальную поддержку дополнительные средства 
  • 08:58 – Наталья Штурм продолжает «штурмовать» своей наготой пляжи Испании 


В России запретили выращивание и разведение ГМО


Бишкек. 6 июля. www.gazeta.kg - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, сообщает ТАСС.
«Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию», - говорится в сообщении.
Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц.
Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.
В частности, 1 сентября 2013 года В. Путин поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО, а в декабре 2014 года Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отсутствие маркировки ГМО в пищевой продукции.
Генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза. Имеется еще один важный аспект применения ГМИ - в медицине и фармацевтике (генно-инженерный инсулин, интерферон).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/105821-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%