Авторизация
 
  • 08:01 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из овсянки - часть 1 (эфир от 25.02.2017) 
  • 07:56 – Масленица в Москве 2017, программа мероприятий, куда сходить в столице 
  • 07:49 – В субботу Украину накроет дождь со снегом 
  • 07:34 – 2 марта новый процессор AMD Ryzen 7 начнет теснить конкурента Intel 


Профессор Шукуров: Неправильное использование пастбищ более пагубно для ледников, нежели работа горнодобывающих предприятий

Профессор Шукуров: Неправильное использование пастбищ более пагубно для ледников, нежели работа горнодобывающих предприятий

Накануне члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию одобрили законопроект «Об особо охраняемых природных территориях».


Инициаторы поправок Мирлан Бакиров
, Абдулатип Режавалиев
, Акылбек Султанов
и Бакыт Торобаев
предлагают уменьшить ядерную зону заповедников КР и разрешить предоставление земель для выпаса скота, сбора лекарственных трав в буферной зоне государственных природных заповедников.


Чем на самом деле грозит такой законопроект и кто стоит за явно лоббируемым антиобщественным и антиэкологическим документом? Мы обратились за разъяснениями к профессору-экологу Эмилю Шукурову:


«Это идиотизм в масштабах страны. Прямое нарушение режима заповедников. Депутаты хотят распространить буферную зону вглубь заповедника, говоря, что ядерную зону (зону покоя в заповеднике, которую нельзя посещать с целями, отличными от научных) нужно сократить и она не нужна», - говорит эколог.


«У многих депутатов имеется по сотне-тысяче голов скота, пастбища разбиваются в пыль, ветер ежедневно поднимает ее с голых пастбищ, и эта пыль оседает на ледниках тоннами – это в тысячу раз больше, чем при взрывах во время разработки месторождений! Депутаты должны были озаботиться регулированием выпаса скота, в первую очередь. Не было экспертной оценки вообще! Это совершенный наглеж и распил для себя, в свой карман (как они хотели сделать в случае с деньгами «Кумтора»). Свои дачи они будут строить в заповедниках. Они ведь дали разрешение на строительство объектов – а это совершенно недопустимо. В Сары-Челекском заповеднике под маркой развития туризма произошло полное его уничтожение», - пояснил Эмиль Шукуров.


Депутаты, по мнению эколога, занимаются подменой понятий и режимов, как это они сделали с валютной охотой на краснокнижных животных: якобы, это даст деньги на охрану природы, хотя в итоге произошло истребление природы за счет уничтожения кормовой базы для тех же барсов. Здесь прикрываются тем, что местное население должно где-то пасти свой скот, иначе останется само без еды.


«Спекуляции в интересах местного населения – самая большая подлость», - уверен Эмиль Шукуров. – «На самом деле население в итоге лишится Родины, которая вовсе не эти депутаты, пекущиеся о сиюминутной выгоде», - заключил эколог.


У правительства, вынесшего на рассмотрение этот документ, и у самих парламентариев есть еще время не допустить принятия кощунственных поправок.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10511-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров