Авторизация
 
  • 19:19 – Суд в Лондоне отложил вынесение промежуточного вердикта по долговому спору Украины и РФ 
  • 19:19 – США не планируют ослаблять санкции в отношении России 
  • 19:19 – Серебренников прокомментировал ситуацию с обысками в «Гоголь-центре» 
  • 19:18 – Сумасшедшая фура устроила кошмар на перекрестке в Дзержинске: видео 


Президент раскритиковал учебники по истории Кыргызстана за противоречивые данные


Президент раскритиковал учебники по истории Кыргызстана за противоречивые данные

Анализ учебников истории показал, что по многим вопросам нет единого мнения, понимания и оценки исторических событий, в том числе и того, что и как происходило в начале 20-го века, сказал президент Алмазбек Атамбаев
на праздновании 90-летия со дня образования Кара-Киргизской автономной области.


По словам президента, по тому же факту образования Кара-Киргизской автономной области в школьных учебниках разных авторов содержатся противоречивые утверждения. Много субъективизма в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены в результате глубоких исследований и научных дискуссий.


«Уверен, ученые историки обязаны вооружить народ единым пониманием своей истории. Что происходило с кыргызами и Кыргызстаном 2 тыс. лет назад? Тысячу лет назад, пятьсот и двести лет назад? Какие процессы охватывали нашу страну в 19 и 20-х веках? Это должен знать каждый школьник», - уточнил Алмазбек Атамбаев.


Также глава государства подчеркнул, что особое значение имеет издание современных учебников по истории. Сегодня наши учебники уступают по качеству, по наглядности и доходчивости, учебникам многих других стран.


Напомним, Кара-Киргизская автономная область - административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая с 14 октября 1924 по 25 мая 1925 года. Столицей автономной области был город Пишпек.


В октябре-ноябре 1924 года в РСФСР было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии. В результате этого 14 октября 1924 года из южной части Джетысуйской и северо-восточных частей Ферганской областей бывшей Туркестанской АССР была образована Кара-Киргизская АО, которая была подчинена непосредственно РСФСР.


25 мая 1925 года Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10499-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%