Авторизация
 
  • 07:07 – Ты не поверишь. Не бабушка – Алла 27.05.2017 НТВ 
  • 07:06 – Дом 2 4765 вечерний выпуск Город любви 27.05.2017 ТНТ 
  • 07:06 – Компания HP обновила гибридный планшет Spectre x2 
  • 07:06 – Рамадан 2017: Как рассчитать, что делать можно и чего нельзя 


Народу нужна научно-обоснованная оценка Аксыйских событий, мартовской и апрельской революций – Алмазбек Атамбаев


Народу нужна научно-обоснованная оценка Аксыйских событий, мартовской и апрельской революций – Алмазбек Атамбаев

Народу нужна научно-обоснованная оценка Аксыйских событий, мартовской и апрельской революций, сказал президент Алмазбек Атамбаев
на праздновании 90-летия со дня образования Кара-Киргизской автономной области.


«В новейшей истории Кыргызстана относительно глубоко исследован советский период развития. Но у общества мало информации о научных разработках постсоветского периода. Народу нужна и научно-обоснованная оценка Аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Также как и по научным исследованиям по Кыргызскому каганату, я готов и морально, и материально поддерживать эту работу. Мы изыщем все необходимые средства, на этом мы не должны экономить, это наша история», - добавил Алмазбек Атамбаев.


По его словам, за более чем двухтысячелетнюю историю наша государственность проходила разные испытания. Пережила периоды расцвета и познала времена упадка вследствие междоусобных распрей, воздействия внешних врагов.


«Задача исторической науки Кыргызстана – исследовать и дать научно обоснованную оценку каждому этапу развития страны и народа. Специально для этого, чтобы восполнить имеющиеся пробелы и разночтения, одним из первых моих указов была образована Госкомиссия по развитию исторической науки», - отметил глава государства.


Как добавил президент, силами комиссии и Фонда исторического и культурного наследия «Мурас» ежегодно проводятся научно-практические конференции по вопросам Кыргызского каганата. Благодаря этому в ученой среде и, соответственно, в народе начало формироваться относительно единое представление об этом важнейшем этапе становления кыргызского народа.


«Но в богатейшей истории кыргызов и Кыргызстана также много других страниц и важнейших этапов. К примеру, кыргызы в древние века и средневековый период. Пока еще слабо исследованы период распада Кыргызского каганата и последующие несколько веков исторического развития нашего народа. А также история Кыргызстана периода джунгарского нашествия, взаимоотношений с Кокандским ханством и в составе царской России», - сказал Алмазбек Атамбаев.


Кара-Киргизская автономная область - административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая с 14 октября 1924 по 25 мая 1925 года. Столицей автономной области был город Пишпек.


В октябре-ноябре 1924 года в РСФСР было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии. В результате этого 14 октября 1924 года из южной части Джетысуйской и северо-восточных частей Ферганской областей бывшей Туркестанской АССР была образована Кара-Киргизская АО, которая была подчинена непосредственно РСФСР.


25 мая 1925 года Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10498-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%