Авторизация
 
  • 14:14 – Ким Кардашьян могла потерять свою первую дочь Норт по вине врача 
  • 14:13 – Анфиса Чехова решила завязать с развратом и обнаженкой 
  • 13:34 – В Петербурге перекрыли движение по съезду с Лиговского проспекта 24 сентября 
  • 13:33 – При столкновении КамАЗа и фуры под Омском погиб человек 


Насилие над детьми в КР: новые способы решения старой проблемы


Насилие над детьми в КР: новые способы решения старой проблемы

С начала октября в столице Киргизии стартовала месячная информационная кампания «Вместе защитим детей от насилия» в рамках проекта «Останови насилие над детьми», который реализуется пятью местными и зарубежными неправительственными организациями. 7 октября в новостройках Бишкека прошла акция, целью которой было привлечение внимания общественности к проблемам проживающих здесь детей. Школьники рассказали об окружающей их действительности через постановку в формате «Форум театр». Кроме того, для мальчиков и девочек из бишкекских новостроек был организован футбольный матч на средства жителей Копенгагена.

В новостройках столицы, где проживают, в основном, внутренние мигранты и социально уязвимые люди, немало насущных проблем. Из них наиболее острой является насилие над детьми - как физическое, так и моральное. Отдельные случаи предаются широкой огласке – но лишь тогда, когда последствия насильственного обращения с ребенком невозможно скрыть. Гораздо чаще подобные факты замалчиваются.
- По последним статистическим данным, в первом полугодии 2014 года в городскую детскую больницу №3 поступило 25 детей с синдромом жесткого обращения - и это только верхушка айсберга, - говорит руководитель ОО «Центр защиты детей» Мира Итикеева. - Проблема в том, что механизмы выявления таких случаев очень слабые. Мы проводили базовые исследования, в ходе которых опросили 600 детей разного возраста в десяти школах. Выяснилось, что 72 процента школьников никогда никому не рассказали бы, что подвергались насилию. Во-первых, они думают, что это ничего не изменит, во-вторых - просто не знают, куда обратиться за помощью. Самое страшное, что 37% процентов опрошенных детей действительно подвергаются домашнему насилию. Параллельно были опрошены родители, учителя и социальные работники. Как оказалось, многие родители ошибочно полагают, что некоторые вещи, как, например, ударить ребенка по попе или потянуть за ухо, не являются насилием. Для них это нормальные методы воспитания.

О том, что является нормой для некоторых киргизстанских семей, наглядно продемонстрировали ученики школы №43 в новостройке «Ак-Бата». Школьники выступили перед журналистами, донорами и своими сверстниками с серией сценок, отражающих насилие в семье. Как сообщили организации акции, такая методика называется «Форум театр». Она широко используется психологами и соцработниками для профилактики и подавления насилия в школе или в семье, а также для разрешения конфликтных ситуаций и социальных проблем.
По сюжету, мать уезжает на заработки, оставляя своих детей с сестрой. Почувствовав себя хозяйкой в доме, родственница начинает «воспитывать» племянников, жестоко обращаясь с ними как в физическом, так и в психологическом плане. Затем школьники из числа зрителей могли выйти на импровизированную сцену и показать, как бы они поступили на месте того или иного действующего лица.
- Сценарий был разработан самими школьниками, то есть это не просто выдуманная история – это проблема, которую дети видят в своих новостройках, - отмечает менеджер проекта от молодежной организации «Y-Peer» Эльнура Исабаева. – В сценке были отражены семейные, миграционные и даже гендерные проблемы. Выходит, что детям эта тема близка. Мы вряд ли узнаем, какие трудности есть у них в семье, но, возможно, данная постановка как раз отражает их. Школьники могут увидеть и показать альтернативные решения, сделать первый шаг к тому, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.
В тот же день мальчики и девочки из пяти школ новостроек приняли участие в совместном футбольном матче, который был организован на средства датчан. Жители Копенгагена, столицы Дании, собрали для детей Бишкека 6,5 тысяч евро. На эти деньги были закуплены футбольные мячи и спортивный инвентарь для школ, а также качественная форма для юных футболистов. Матч так же был проведен с целью обратить внимание общественности Киргизии на проблему насилия и призвать граждан КР защитить детей от любых посягательств.

Для справки: Проект «Останови насилие над детьми» реализуется в Киргизии с начала 2014 года и рассчитан до 1 июля 2016 года. Его инициаторами выступили партнерские организации ОО «Центр защиты детей», ОЮЛ «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей КР», Правовая клиника «Адилет», Молодежная сеть равного обучения «Y-Peer» и датская международная организация DCA Central Asia. Финансовую поддержку проекту оказывают Европейский Союз и Министерством иностранных дел Дании (DANIDA). Общий бюджет проекта составляет 875 тысяч евро.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10466-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%