Авторизация
 
  • 09:10 – Ариана Гранде сожалеет о случившемся: теракт в Манчестере унес жизни фанатов 
  • 09:09 – Выплаты бюджетникам привязали к прожиточному минимуму 
  • 09:09 – Какой сегодня праздник: 23 мая – День Героев 
  • 08:59 – Сергей Захарьяш признал свою вину 


В аэропорту Манас всех пассажиров проверяют на наличие лихорадки Эбола


В аэропорту Манас всех пассажиров проверяют на наличие лихорадки Эбола

Фоторепортаж (12 фото)

Ежедневно около 2,5 тыс. людей, прибывших на территорию Кыргызстана в аэропорту «Манас», проходят проверку на наличие вируса Эбола из-за возможности его распространения. Сегодня журналисты ознакомились с процедурами и мерами, предпринимаемыми Министерством здравоохранения против ввоза лихорадки Эбола.


По словам руководителя центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболота Усембаева, подобная процедура проводится с 2009 года. Прибор, выявляющий потенциального больного, называется тепловизор, он «сканирует» прибывших людей и фиксирует того, у кого температура тела превышает 37 градусов. 4 врача поочередно встречают рейсы с тепловизором.


«Тепловизор – ручной портативный аппарат, существует у нас с 2009 года, есть еще большой стационарный тепловизор, установленный в зале прилетов. Принцип его работы - в определении температуры человека. Если она превышает 37 градусов, мы останавливаем человека и опрашиваем его на наличие гриппа, если есть подозрения на острую инфекцию, мы его изолируем. Затем его забирают другие специалисты и ставят диагноз», - рассказал врач-эпидемиолог санитарно-карантинного пункта аэропорта Мирлан Чакиев.


По словам руководителя центра карантинных и особо опасных инфекций, на сегодняшний день есть отдельные факты выявления температурящих, лихорадящих больных, ими оказались люди с обычным ОРЗ. Когда прибор показывает больного, его немедленно изолируют от общества в специальный изолятор, где он может удобно расположиться, пока ждет врачей. Если у человека нет подозрений на Эболу – его отпускают.


Также он отметил, что случаев заноса в страну особо опасных карантинных инфекций в настоящий момент не зарегистрировано.


«Далеки ли мы от Эболы? Я думаю, что в условиях высокой миграции такой вопрос стоит остро. Один из наших граждан находился в Либерии в командировке, по возвращению, информация была нам вовремя передана через соответствующее министерство. Нашего гражданина встретили на границе, взяли его в изолятор, расспросили о его контактах. Потом отдельным транспортом мы перевели его в бишкекский изолятор. Инкубационный период лихорадки Эбола - от 2 до 21 дня, мы как раз взяли гражданина на 21 день под медицинское наблюдение. После в состоянии его здоровья никаких сбоев не обнаружилось, и мы отпустили его. На сегодняшний день главная наша задача – выявить при пересечении пункта границы лихорадящего больного, в случае обнаружения мы уже развернули специализированное подразделение. Больного мы сразу заберем и будем лечить в соответствии с руководством Всемирной организации здравоохранения», - сказал Нурболот Усембаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%