Авторизация
 
  • 03:37 – Сирия, последние новости 2017: ситуация в стране сейчас, обзор боевых действий на сегодня, 3 июня 
  • 03:36 – Новости России и мира на сегодня 03.06.2017: Рабочий день россиян может сократиться до четырех часов 
  • 03:36 – В Китае турист ногой намеренно разбил тысячелетний сталагмит 
  • 03:36 – Новости России и мира на сегодня 03.06.2017: Жители 70 московских пятиэтажек проголосовали против их сноса 


Эксперт о ШОС: Экономика и безопасность тут — братья


Обеспечение безопасности участников Шанхайской организации сотрудничества обсудили члены Клуба региональных экспертов «Пикир» в Кыргызстане на заседании на тему «Итоги саммита ШОС – шаг к созданию Большой Евразии».

«Материковые страны понимают, что сейчас происходит передел мира. Европа в лежачем положении. Сближение России и Китая – крупное событие. Через Кыргызстан будет проходить газовый транзит. Весь это поворот сближает наши страны, нас всех подвиг на это инстинкт самосохранения. Мы все заинтересованы, чтобы Большая Евразия состоялась», – заявил независимый политолог Марс Сариев.

О Большой Евразии сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в ООН на Саммите по устойчивому развитию 29 сентября 2015 года. Тогда он отметил, что возрождение экономики Великого Шелкового пути на современном уровне принесет благо многим странам, сокращая транзит из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Таким образом, понятие Большой Евразии напрямую касается одного из вопросов заседания: что является приоритетов ШОС – экономика или безопасность?

Говоря об этом, военный эксперт Сталбек Асакеев напомнил, что экономика любит тишину. Тем самым он подчеркнул, что ШОС – сегодня преимущественно экономическое объединение – создавалось, в том числе и для определения и делимитации, и, как следствие, охраны границ.

«ШОС создавался как китайский проект для делимитации границ и борьбы с терроризмом. Это потом началась напряженка, так как КНР хотела развивать организацию экономически, а Россия — в сфере безопасности, опасаясь экспансии», – напомнил Марс Сариев.

Асакеев считает, что подобный смысл организация приобретает и сегодня. Он поведал, что границы определились при подписании договора между Российской империей и Китаем в 1882 году. Но позже вопрос о территориях встал вновь.

«После обретения независимости мы отдали часть нашей территории, часть же – приобрели. Много ушло Китаю казахской земли. Большая часть Горно-Бадахшанской области Таджикистана в этом году отошла соседу. Эмомали Рахмон пошел на это, потому что интересы ШОС важнее», – считает он.

По его мнению, процесс, который происходит сейчас, направлен на укрепление внешних границ Шанхайской организации сотрудничества. Вступление в ШОС Индии и Пакистана, заявка Ирана на членство, а также урегулирование конфликта между Россий и Турцией – все это призвано укрепить защиту стран-членов перед лицом мирового терроризма.

«ШОС должна обеспечить безопасность стран-партнеров региона. Здорово, что в нее вошли Индия и Пакистан. Иран уже подал заявку на вступление. Это сыграет большую роль, поскольку он граничит с Сирией. На днях Путин снял противостояние с Турцией. Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан находятся рядом с Афганистаном. Эта связка обеспечит безопасность наших государств», – пояснил эксперт.

Однако безопасность экономического пояса Великого Шелкового пути обеспечивает не только внешняя политика стран-участников. 2-3 сентября на Иссык-Куле пройдет III Международная конференция Негосударственных служб безопасности и охраны государств-членов союза (НСБО). Там соберутся главы охранных сообществ России, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Армении, Китая, Таджикистана и Туркмении.

Среди тем, которые затронут главы НСБО, будут состояние и перспективы развития НСБО на современном этапе, роль и место НСБО в обеспечении региональной безопасности борьбе с терроризмом, а также создание единого рынка услуг безопасности и реализация проекта «Безопасный Шелковый путь».

«Первая конференция проходила в Алмате, вторая в Уфе, в России, а в этом году пройдет у нас. Мы хотим выработать единый алгоритм действий», – поделился полковник запаса Вооруженных сил Акжол Исаев.

По его словам, количество служащих НСБО составляет примерно 1,5 млн человек. Из них примерно 1 млн россиян, 200-250 тыс. казахстанцев, 50 тыс. кыргызстанцев и 50 тыс. граждан Армении. Среди них бывшие сотрудники МВД, КГБ, министерств обороны, охранных и детективных агентств.

«Шелковый путь – не простой термин. Это объединение экономического интереса и безопасности. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюж не раз говорил «Экономика и безопасность – братья», – напомнил Сталбек Асакеев.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103798-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%