Авторизация
 
  • 16:23 – В ночь на 24 сентября в Петербурге разведут все мосты через Неву, кроме Тучкова и Биржевого 
  • 16:22 – В Сети появилось видео задержания оппозиционера Сергея Удальцова во время акции в центре Москвы 
  • 16:08 – Компания Bose презентовала наушники с поддержкой помощника Google Assistant 
  • 16:07 – Греф призвал поддерживать частные банки для создания конкуренции государственным 


Часть бишкекских автодорог могут отдать под парковки


Проблему налогообложения стоянок и парковок обсудили на заседании 32-й сессии Бишкекского городского кенеша. Наиболее остро встал вопрос о соответствии определения предоставляемых в аренду земель Конституции.

Положение «О порядке администрирования сборов за парковки и стоянки» позволяет мэрии города Бишкека сдавать в аренду физическим и юридическим лицам часть земель общего пользования, в том числе и автомобильных дорог. С чем категорически не согласен депутат БГК Павел Десятников.

«Вы тут пишете: парковка – специально обозначенная и при необходимости обустроенная площадь. Почему «при необходимости»? В том числе являющаяся частью автодороги. Кто вам сказал, что я согласен отдать часть дороги, по которой езжу? Как земля общего пользования, она не может быть тем, с чего кто-то может брать деньги. И вы пишете: «или примыкающие к проезжей части тротуары, обочины, эстакады и т. д.». Это нонсенс. Вы создаете прецедент нарушения закона, Земельного кодекса и других. Вы повышаете риск аварий, за которые не будете нести ответственность», – заявил он.

Депутат БГК Артем Иванов согласен с тем, что принимать положение в его настоящем виде не стоит.

«На улицах появятся самовольные парковщики, которые будут брать деньги, ссылаясь на положение. Не лучше ли проработать его полностью, установив тарифы и правила сдачи земли в аренду? Затягивать нельзя, но торопиться не стоит», – считает он.

Однако, по мнению начальника Горфинуправления Эрниса Зарлыкова, новое положение необходимо как раз для того, чтобы законодательно определить статус пока что стихийных стоянок и парковок, которых в городе сейчас 73 и 131 соответственно, и которые не платят налоги.

Поддержал его и председатель Алмаз Кененбаев. Он подчеркнул, что это в 2014 году мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов в устной форме запретил брать деньги за парковку в связи с ее незаконностью.

«Но в 2015 году внесли изменения в Земельный кодекс, и теперь запрета уже нет, сдавать в аренду территории общего пользования можно», – пояснил он.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103633-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%