Авторизация
 
  • 02:46 – Медики объяснили связь между активностью мозга и лишним весом 
  • 02:46 – Фото из Новосибирска: житель Советского района решил привлечь внимание соседей при помощи интернет-мемов 
  • 02:46 – Джуна «поставила крест» на США в посмертном предсказании озвучив сколько осталось Америке 
  • 02:46 – Ученые назвали основную причину стресса и депрессии 


Парламент отложил рассмотрение законопроекта о СМИ до сентября


Второе чтение законопроекта, запрещающего иностранцам и юридическим лицам с иностранным участием создавать телекомпании в Кыргызстане, планируется на сентябрь.

На последнем заседании парламента 30 июня депутаты Жогорку Кенеша решили отложить рассмотрение поправок в закон о СМИ, который запрещает иностранцам и компаниям с иностранным уставным капиталом создавать телекомпании.

Один из инициаторов проекта социал-демократ Кожобек Рыспаев сказал в интервью Kloop.kg, что второе чтение отложили, потому что парламент «не успевает его рассмотреть».


По словам его коллеги Марата Аманкулова, документ необходимо доработать.

«[…] есть технические моменты. Было обращение со стороны телеканалов, со стороны людей, на кого непосредственно направлен законопроект. Мы должны его обсудить до осени и потом принять, провести парламентские слушания», – сказал Аманкулов.

Информагентство K-News сообщило, что обсуждение документа вызвало споры, так как депутаты от фракции «Республика – Ата Журт» хотели внести в повестку дня обсуждение закона.

«Мы предлагали также прописать в законопроекте, чтобы 50% контента телеканала полностью было на государственном языке. Предлагаем сегодня включить законопроект в повестку дня», – цитирует K-News депутата Руслана Казакбаева.

Законопроект о поправках в закон о СМИ был вынесен на общественное обсуждение13 мая 2016 года. Первый вариант документа предлагал запретить иностранцам учреждать любое средство массовой информации, а самим изданиям ограничить долю иностранного финансирования до 20 процентов.

Документ вызвал критику со стороны правозащитных организаций, журналистов и юристов. Независимые журналисты и правозащитники вышли 16 июня на митинг у Белого дома и в тот же день встретились с инициаторами закона, потребовав отозвать проект.

«Мы против проекта, так как сегодня все наши масс-медиа находятся в кризисной ситуации, и многие люди могут потерять работу. Вместо того, чтобы обсуждать проект с журналистами, они [депутаты] идут на такие «драконовские методы»», — заявил независимый журналист Азамат Тынаев.

Инициатор законопроекта, депутат Кожобек Рыспаев после критики изменил текст документа.

Согласно новой редакции законопроекта, учредителями телекомпаний смогут быть только граждане Кыргызстана или компании, в которых, как минимум, 65 процентов акций или долей принадлежит кыргызстанцам.

Ранее Рыспаев говорил в интервью Kloop.kg, что деятельность средств массовой информации необходимо регулировать.

«Этот закон о СМИ давно болтается в Кыргызстане. Давным-давно его надо было принимать. Никто не запрещает работать […] Это взято из всемирной практики, такое есть в Японии, Швейцарии и Австралии, они ограничивают долю финансирования на 25 процентов, 30 процентов», — говорил он.



Соавтор: Нияз Абдразаков


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103275-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%