Авторизация
 
  • 02:00 – «Рисунки на холстах не востребованы»: Художница из Оша создает оригинальные футболки 
  • 01:29 – Авиакомпания Emirates обматерила клиентку по электронной почте 
  • 01:29 – Боткинская больница опровергла сообщения о госпитализации Ирины Яровой 
  • 01:29 – Пьяный житель Казани изнасиловал 14-летнюю школьницу 


Поправки в конституционный закон «О референдуме» вызвали много вопросов в парламенте


Бишкек. 30 июня. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Изменения в конституционный закон КР «О референдуме» вызвал много вопросов в Жогорку Кенеше.

В ходе заседания парламента отдельные депутаты призвали коллег обратить особое внимание на данный проект закона.
Депутат фракции СДПК Кожобек Рыспаев выразил опасение досрочных выборов президента и депутатов ЖК в случае принятия новой редакции закона о референдуме.
«Согласно нынешней редакции, народную инициативу можно поднять при наличии 300 тыс. подписей. А вы сейчас предлагаете прописать 10 тыс. подписей. То есть 10 тыс. человек смогут решать, выносить на референдум вопросы досрочных выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша. Вы все избирались и пришли в парламент, поэтому обратите внимание на эту норму. А концепцию закона можно одобрить», - сказал Рыспаев.

Его поддержала коллега депутат фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова, призвав также обратить внимание депутатов на то, что в законопроекте правительство наделяют правами, не прописанными в Конституции.

«В действующей Конституции четко прописано, кто может быть субъектом внесения изменений в Конституцию, там такого субъекта, как правительство, нет. Если данный законопроект инициируется, как вы говорите, для приведения в соответствие с действующей Конституцией, то зачем определять правительство в качестве субъекта вынесения инициативы для проведения референдума? При этом процедуры внесения инициативы правительством отсутствуют», - сказала Джакупова.

Докладчик по законопроекту Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») заявил, что для проведения досрочных выборов президента и Жогорку Кенеша нужно вносить изменения в Конституцию.

«Этот закон не означает, что Жогорку Кенеш распустят и назначают новые выборы. Если было бы так, то я сам не стал бы поддерживать законопроект. Нынешняя редакция позволяет 10 тыс. граждан получить право на народную инициативу. То же самое уже прописано в законодательстве, мы просто приводим (законы – www.gazeta.kg) в соответствие», - сказал Шыкмаматов.

Проект закона о референдуме позволяет инициировать референдумы гражданам в случаи сбора 10 тыс. голосов, ранее порог составлял 300 тыс. голосов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103245-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%