Авторизация
 
  • 18:50 – МИД назвал провокацией высылку российских дипломатов из Эстонии 
  • 18:49 – СМИ: Трамп хотел встретиться с Горбачевым ради прекращения холодной войны 
  • 18:49 – Предполагаемый террорист ИГ признался в подготовке взрыва в Москве сообщником 
  • 18:49 – Рынок акций РФ завершил неделю снижением вслед за нефтью 


Суд приговорил к пожизненному заключению троих беглецов из СИЗО-50


Свердловский районный суд 29 июня приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества троих заключённых, сбежавших из СИЗО-50.

Заключённые Эдиль Абдрахманов, Музаффар Уринов и Болот Курбанахунов, сбежавшие из следственного изолятора в 2015 году, признаны виновными по десяти статьям уголовного кодекса.

Беглецы осуждены за побег, убийство сотрудника правоохранительных органов, а также приобретение, изготовление и хранение экстремистских материалов.

Заседание по их делу прошло 29 июня, и Свердловский районный суд приговорил их к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также трое осуждённых должны выплатить 34 тыс сомов Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН).

Вместе с беглецами суд приговорил к четырём годам лишения свободы еще двоих: Максата Абдрахманова и Нурсият Рыспекову. Их признали виновными за помощь в организации побега и сокрытие заключённых.

Мать осужденного Эдиля Абдрахманова сказала в интервью информагентству Zanoza, что не собирается обжаловать решение суда.

«Я ходила по всем инстанциям соответствующих структур […] Но никто меня не слушал и не хотел слышать. Если обжаловать решение суда, то я опять потеряю время и нервы. Оставляю всё на волю Бога», — сказала она.

Побег из СИЗО-50

Девять заключенных сбежали из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области в октябре 2015 года.

По горячим следам были пойманы пятеро из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах. Согласно данным ГСИН, двое скончались из-за сердечной недостаточности, а у третьего была черепно-мозговая травма.

Во время побега они застрелили троих работников СИЗО, ещё один сотрудник — Тилек Абылгазиев — получил тяжелое ранение и позже скончался в больнице.

Трое беглецов — Данияр Кадыралиев, Азамат Мусуралиев и Алтынбек Итибаев — были застрелены во время спецоперации по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Еще шестеро были задержаны, однако трое из них — Муратбек Жумалиев, Таалайбек Жуманов и Бакыт Кенжекулов — скончались в тюрьме от сердечной недостаточности, по данным ГСИН.

Побег заключенных из СИЗО-50 вызвал общественный резонанс. Это также послужило причиной массового увольнения сотрудников следственного изолятора №50.

Спустя месяц, бывшего начальника изолятора Иманкула Тельтаева нашли повешенным в медицинском части СИЗО-1, куда он был водворен 11 ноября после побега заключенных.

Фото: «Азаттык»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103088-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%