Авторизация
 
  • 18:57 – Теракт в Египте: Боевики атаковали автобус с христианами, десятки погибших 
  • 18:57 – Тренер сборной Индии по футболу: «Выиграть у Кыргызстана будет нелегко» 
  • 18:50 – МИД назвал провокацией высылку российских дипломатов из Эстонии 
  • 18:49 – СМИ: Трамп хотел встретиться с Горбачевым ради прекращения холодной войны 


В Кыргызстане запустили акцию «Верните нам свободу слова»


Бишкек. 29 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. В Кыргызстане правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» на своей странице в Facebook запустило акцию в защиту СМИ под слоганом «Верните нам свободу слова».

«Это акция в поддержку журналистов и свободы слова, и мы призываем каждого к ней присоединиться. Давайте, объединимся и вместе запишем видео под слоганом «Верните нам свободу слова». Нужно вместе попытаться остановить парламентариев от необдуманных поступков», - написали активисты.
Так, в своем обращении они написали: «Как вы знаете, депутаты парламента недавно решили поправить закон «О СМИ» и сделать это оперативно и молча. Так, согласно первому варианту поправок, СМИ запрещалось иметь иностранное финансирование более, чем 20% от годового объема финансирования. Однако журналисты узнали об этом и расценили инициативу как желание подмять под себя независимые медиа-ресурсы. Ими могли стать «Азаттык» и МТРК «Мир». А в последующем, возможно, поправки смогли бы применить уже, к примеру, к Kloop.kg и другим редакциям.
Мы, правозащитники, тоже задаемся вопросом: на каком основании кто-то может запретить СМИ брать гранты из-за рубежа для того, чтобы выжить? Государство и парламентарии готовы сами финансировать медиа-компании?
Данный законопроект заявляет своей целью обеспечение безопасности. Но до сих пор ни разу от инициаторов законопроекта мы не услышали, какие именно СМИ, какими своими материалами, в какие периоды жизни нашей страны повлияли на информационную безопасность и угрожали ей.

Да, депутаты законопроект спешно отозвали, а на встречу со СМИ прийти так и не решились. Теперь же слуги народа сообщают, что доля иностранного учредителя будет повышена до 35%, ограничения по финансированию исчезнут, а сам закон будет иметь отношение только к телеканалам. Но налицо манипуляции со свободой слова. Все мы видим, как независимые медиа-ресурсы власть пытается подмять под себя. А это значит, что нас, кыргызстанцев, пытаются лишить права узнавать правду, читать о коррупции в высших эшелонах власти, читать о нарушениях и бездействии тех, кто призван блюсти закон. И мы против этого».
#ВернитеНамСвободуСлова
‪#‎БирДуйноКыргызстан


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/103056-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%