Авторизация
 
  • 06:34 – Петр Лещенко биография, личная жизнь, фото и видео 
  • 06:34 – Очередь в храм Христа Спасителя 24 мая: за прошедшие дни святыне поклонились 45 тыс паломников 
  • 06:33 – Вознесение Господне, какой сегодня церковный праздник, 25 мая: что нельзя делать, запреты, приметы и обычаи 
  • 06:33 – Пенсии военным пенсионерам в 2017 году 


Атамбаев наградил кыргызстанок за ответ министру культуры Казахстана об уборке туалетов


В Москве наградили двух кыргызстанок, которые записали видеообращение министру культуры Казахстана. Видео стало ответом на высказывание казахского чиновника, в котором он пожалел девушек, моющих общественные туалеты в России.

Награждение двух кыргызстанок, записавших видеообращение казахскому министру культуры, прошло 28 июня в посольстве Кыргызстана в России. Об этом Kloop.kg сообщила пресс-атташе дипмиссии Гульбарчын Байымбетова.

«Посол Болот Отунбаев вручил поощрение в виде ста тысяч сомов и благодарственные письма за активную гражданскую позицию двум гражданкам Кыргызстана Рысалат Карабаевой и Гульжамал Кожоевой, которые ответили на высказывание министра культуры и спорта Казахстана», — сказала она.

Ранее две кыргызстанки записали видеообращение министру культуры Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы, который в своём выступлении пожалел кыргызстанцев, моющих туалеты в России.




В своём обращении они сказали, что «делают вклад в экономику» страны, зарабатывая «честным трудом».

«Мы, может, и моем туалеты, но это честный труд. Мы ведь не торгуем телом, а всего лишь кормим свои семьи. И тем самым делаем свой вклад в экономику нашего Кыргызстана. Я хочу сказать министру культуры Казахстана: я его слова не разделяю, это неправильно. Мы в Москве находимся не от хорошей жизни, просто нам надо прокормиться», — сказали они.

Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы подвергся критике пользователей соцсетей после высказывания на встрече с жителями Астаны 23 мая — министр пожалел кыргызстанцев, работающих в других странах на низкоквалифицированной работе.

«Очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города [и видишь], что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи», — сказал он.

Высказывание министра обсуждали как кыргызские пользователи соцсетей, так и казахские читатели прессы.

Министерство иностранных дел Кыргызстана тогда направило ноту протеста властям Казахстана, назвав слова Мухамедиулы «оскорбительными».

«Было отмечено, что оскорбительный и невзвешенный тон высказываний А. Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», — было сказано в сообщении МИДа.

Слова казахского министра вызвали реакцию и со стороны кыргызских депутатов — Рыскельди Момбеков от СДПК и Алмамбет Шыкмаматов от «Ата Мекена» предложили направить письмо в правительство Казахстана с требованием отстранить Мухамедиулы от занимаемой должности.

Позже министр извинился за своё высказывание через своего заместителя Галыма Ахмедьярова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102948-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%