Авторизация
 
  • 04:17 – Трамп заявил о «теракте» в Швеции, которого не было. И стал поводом для шуток 
  • 04:16 – Умер Виталий Чуркин: названа причина смерти 
  • 03:40 – «Чёрная вдова» дома моды Gucci Патриция Реджиани вышла на свободу в Италии 
  • 03:40 – Постпред Британии при ООН назвал Чуркина гигантом дипломатии 


Участники автопробега привезли в Бишкек капсулу с разъезда Дубосеково

Участники автопробега привезли в Бишкек капсулу с разъезда Дубосеково

В 2015 году мир отметит 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К знаменательной дате, изменившей мировую историю, в странах бывшего СССР, чьи граждане, объединившись, смогли победить фашизм, многое изменилось. Потомки победителей пытаются переписать историю, часть республик стала практически мононациональной, и не все этносы имеют в них равные права. А некоторые политические деятели пытаются возродить идеи фашизма, основанные на превосходстве одной нации над другой, и поощряют неонацизм.

Всё это подтолкнуло ветеранов пограничной службы и воинов-интернационалистов Киргизии и Казахстана провести патриотическую акцию – международный автопробег по боевому пути Панфиловской дивизии под девизом «Наши победы в нашем единстве». Его участники стартовали 12 сентября в Алматы, проехали через Бишкек, Астану, Уральск, Кустанай, Самару, Наро-Фоминск, Москву, встречаясь с жителями городов и напоминая о том, что победить фашизм удалось благодаря единству и сплочённости всех народов Советского Союза. 18 сентября автопробег достиг последней точки следования - подмосковного Волоколамска.

Неподалёку от города расположен разъезд Дубосеково, где находится Мемориальный комплекс, посвящённый подвигу 28-ми героев Панфиловской дивизии. 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, сформированная из киргизстанцев и казахстанцев, участвовала в 1941 году в обороне Москвы. У разъезда 16 ноября 2941 года в 7 километрах от города 4-я рота дивизии под командованием политрука Василия Клочкова сдерживала натиск 11-й танковой дивизии фашистских войск. В течении 4 часов солдаты ценой своих жизней не давали врагу прорваться в город, в ожидании подкрепления уничтожили 18 танков. Из 28 человек не выжил никто. Сейчас на месте подвига находится мемориал, откуда, почтив память павших воинов, участники автопробега взяли горсть земли. Другую горсть взяли с места захоронения Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова на Новодевичьем кладбище Москвы, возложив к месту упокоения цветы.

Капсулы с землёй уже доставлена в Бишкек. И 9 октября 2014 года участники автопробега, Совет ветеранов Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, Совет воинов интернационалистов Кыргызской Республики проведут в Бишкеке церемонию её закладки к памятнику И.В.Панфилова. Акция приурочена к 73-й годовщине прибытия Панфиловской дивизии под Волоколамск. Она будет посвящена памяти всех советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и фронтовиков, не доживших до 70-летия Победы, и завершит автопробег. Начало акции в 11.00.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10281-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров