Авторизация
 
  • 00:52 – В центре Петербурга на чердаке найден сгнивший труп в зеленой футболке 
  • 00:43 – С 23 сентября на Кронштадском шоссе ожидается ряд ограничений и перекрытий 
  • 00:41 – «Работа над ошибками»: схему немецкого автомата убрали с памятника Калашникову 
  • 00:37 – Пожилые отцы передают больше мутаций своим детям, чем возрастные матери 


Ветеринары осмотрели пойманного в Нарыне молодого истощенного манула


Бишкек. 29 июня. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Доктор ветеринарных наук, профессор Кубан Арбаев и кандидат ветеринарных наук Бакыт Ажыбеков осмотрели пойманного в Нарыне краснокнижного молодого манула.
«Состояние манула слабое. Он истощен и обезвожен. Видно, что животное не принимало пищу 10-15 дней. Кроме того манул хромает, значит есть повреждение лапы. Но следов укусов нет. Животное получило большой стресс, ему необходим покой именно в привычных условиях», - сообщили ветеринары.
Также уточнили, что это не котенок, а молодой 2-3 летний манул.

«Если бы его оставили в таком стрессовом состоянии на природе, манул вряд ли выжил, он мог просто погибнуть от голода. Для его полноценной реабилитации примерно необходимо 14-15 дней», - отметил Б.Ажыбеков.
Как ранее сообщалось, в селе Дон-Алыш Кочкорского района 16 июня ученик 4- класса Эмил уулу Мырзабек, который пас овец в горах, с помощью собак поймал манула и принес в село. Пойманного зверя местные жители принесли в зоологический музей имени К.Мамбеталиева в селе Дон-Алыш. Руководитель музея Жаннат Кокобаев сказал им, что это краснокнижное животное, поэтому нужно отпустить его на волю.
Манула, которого местные жители выпустили, нашли сотрудники спецгруппы «Барс» Аман Талгарбеков и сам Курманбек Дуйшеев. Они привезли манула в Бишкек, чтобы показать ветеринарам, поскольку животное нуждалось в лечении.
Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Размером он немного больше домашней кошки. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Обитает главным образом на сыртах - в своеобразных холодных высокогорных пустынях. Предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3500 м над уровнем моря. Увидеть его очень трудно, манул, как и снежный барс – довольно скрытное животное, занесенное в Красную книгу Кыргызстана. Его точная численность неизвестна из-за скрытного поведения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102779-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%