Авторизация
 
  • 05:36 – Шутку президента Филиппин о разрешении на изнасилование раскритиковала Клинтон 
  • 05:36 – Несожжённые мосты: 20 лет со дня подписания акта Россия — НАТО 
  • 05:36 – В клипе Билана на песню «Лабиринты» снялись известные светские «львицы» 
  • 05:35 – Сливы и утечки: как американские спецслужбы превратились в решето 


Кыргызстану можно спать спокойно: «украинизации» республики не будет?


Кыргызстану можно спать спокойно: «украинизации» республики не будет?
Киргизии не стоит опасаться угроз, связанных с возможной «украинизацией» республики. К такому мнению пришли участники круглого стола «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане». Причиной тому называют отсутствие сильных оппозиционных лидеров в стране, некритичного уровня коррупции в Киргизии и влияния Кремля на происходящие в республики политические события.
- Все зависит от того, как будут проходить реформы, как нам удастся преодолеть вступление в Таможенный Союз и сопутствующие этому рост цен и повышение тарифов, - отметил профессор КРСУ Зайнидин Курманов. - Против повторения украинского Майдана свидетельствует сам украинский Майдан и наш собственный опыт, который показывает, что недостаточно просто поменять власть, нужно менять систему. У нас менялись президенты, но власть оставалась глухой к нуждам народа. Все зависит от того, как скоро власть станет внимательной к нуждам людей и проявлять заботу о своих гражданах. Евромайдан невозможен еще и из-за того, что отсутствует оппозиция. После последней революции вся оппозиция перекочевала во власть. Те, кто сейчас остался, не обладают достаточной харизмой, или у них нет опыта.
Склоняется считать, что Киргизии удастся преодолеть политический кризис и обойти стороной возможную «украинизацию», и экономист Жумакадыр Акенеев. Эксперт подчеркнул, что дальнейшей эскалации напряженности в стране можно будет избежать, если населению удастся преодолеть надвигающийся отопительный сезон, который будет сопровождаться веерными отключениями электроэнергии и отсутствием газа на юге Киргизии.
- Если же говорить о том, возможно ли сейчас в КР повторение событий на Украине, то могу сказать так: скорее, это Украина повторила наш сценарий, - подчеркнул эксперт. - Но не стоит расслабляться. Сегодня мы входим в холодную зиму неподготовленными. Растут цены, инфляция, повышаются цены на бензин. Все эти моменты могут повлиять на выход людей на улицы. Кроме того, у нас могут развернуться филиалы экстремистских организаций. Не удовлетворяет общество и парламентская форма правления. Все эти аспекты провоцируют протестные настроения.
Существуют в экспертной среде и те, кто «винит» в невозможности «украинизации» непосредственно Кремль. Среди таких людей – оппозиционер Равшан Жээнбеков. По его словам, политические конфликты в Киргизии сегодня вряд ли достигнут своей кульминации, поскольку текущие процесс в Бишкеке контролирует Москва.
- Чтобы произошли такие события, нужно сильное вмешательство внешних сил, однако Кыргызстан окружен авторитарными странами. Маловероятно, что внешние игроки будут вмешиваться, поскольку влияние России и КНР на Киргизию сегодня сильнее, чем западное, - констатировал лидер оппозиции. - Многие политики находятся под управлением Кремля, перед которым отчитываются. Возможно, экономика, социальное положение и коррупция приведут страну к конфликтам, но и тут вопрос будет решен через Кремль. Поэтому военных столкновений, как на Украине, не будет. Оппозиция также не заинтересована в военных столкновениях.
К слову, в случае, если боевые действия в Киргизской Республике все же начнутся, в конфликт вмешаются силы Организации Договора о Коллективной Безопасности. В этом уверен доцент кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета Игорь Халанский.
- Если в Киргизской Республике произойдут какие-то столкновения, в урегулирование вмешается ОДКБ и примет меры. Новороссия никогда не имела отношения к Украине, поэтому происходит разделение. В Кыргызстане таких противоречий между севером и югом, как между западом и востоком на Украине, нет. У нас нет такой взаимной ненависти.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10242-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%