Авторизация
 
  • 00:57 – Ученые нашли ответ на вопрос "пить или не пить?" 
  • 00:57 – Лаборатория Касперского: Каждая вторая фишинговая атака нацелена на кражу денег 
  • 00:30 – Тайны Бермудского треугольника: ученые обнаружили «новую Атлантиду» 
  • 00:29 – Кто не успел отдохнуть: Египет подорожает 


Мероприятия по демонтажу коррупции в госорганах не исполняются в полной мере – генпрокуратура

Мероприятия по демонтажу коррупции в госорганах не исполняются в полной мере – генпрокуратура

Бишкек. 28 июня. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Детализированные планы мероприятий по демонтажу коррупции в госорганах не исполняются в полной мере. Отметил заместитель начальника управления генеральной прокуратуры КР Марленбек Чоробеков в ходе заседания Координационного совещания по противодействию коррупции во вторник.
«Одним из основных направлений государственной политики является искоренение системной коррупции, а именно выявление и демонтаж коррупционных схем путем анализа, изменения функций и полномочий государственных органов, порождающих коррупционные проявления. Рабочей группой Совета обороны КР разработаны и одобрены детализированные планы по демонтажу системной коррупции в 20 государственных органах. Они охватывают сферы социального страхования, финансов, здравоохранения, образования и науки, градостроительства, транспорта, таможенной, налоговой, регистрационной служб, где определены зоны коррупционных рисков и схем», - сообщил М.Чоробеков.
Как он отметил, проверки показали, что детализированные планы пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в государственных органах в полной мере не исполняются.
«В особенности это касается вопросов разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, внедрению автоматизированной системы учета и регистрации документов», - добавил он.

Основными причинами ненадлежащего исполнения планов по демонтажу системной коррупции являются:
- отсутствует взаимодействие между отдельными государственными органами по принятию согласованных совместных решений;
- со стороны некоторых руководителей госорганов отсутствует должный контроль за исполнением детализированных планов, т.е. отмечена низкая организация работы в этом направлении;
- нет эффективной координации и надлежащего контроля со стороны Правительства КР по обеспечению выполнения государственными органами плановых мероприятий.

Также М.Чоробеков отметил, что два указа президента КР: «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» и «О государственной стратегии антикоррупционной политики КР» стали основными документами при реализации мероприятий в данном направлении.

По исполнению требований этих указов органами прокуратуры в 2015 году проведено 192 проверок. В результате внесено более 200 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 229 должностных лиц, и к административной – 5 человек.

За текущий период 2016 года проведено 254 проверки, с внесением свыше 60 актов прокурорского реагирования. Привлечено 22 должностных лица к дисциплинарной ответственности, а к административной – 5 лиц.
Генеральной прокуратурой внесены 3 представления и 3 протеста на отмену незаконно изданных правовых актов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102378-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров