Авторизация
 
  • 07:47 – Евросоюз выделит €165 тыс. жителям пострадавших от землетрясений районов Киргизии 
  • 07:47 – Инцидент на саммите НАТО: Трамп резко отстоял свое право быть первым 
  • 07:47 – Катерина Козлова сыграет в финале квалификации Ролан Гаррос 
  • 07:47 – Курс евро в Украине вернулся к росту 


О чем Алмазбек Атамбаев договорился с председателем КНР в Ташкенте?


© Пресс-служба президента КР
Сегодня премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встречается со своим коллегой из Китая, чтобы обсудить договоренности, достигнутые президентом Атамбаевым и председателем КНР во время их встречи в Ташкенте.

Завотделом внешней политики Аппарата президента Сапар Исаков раскрыл некоторые детали договоренностей во время интервью на КТРК.

«Вы знаете, с КНР укрепляются наши стратегические отношения. Ровно 2 года назад мы вывели наши отношения на стратегический уровень, подписав соответствующие документы между сторонами, – сказал Исаков. – Тот процесс, который сегодня происходит в наших двусторонних отношениях, нас весьма удовлетворяет и мы весьма довольны последовательностью Китайской Народной Республики».

По его словам, президенты еще раз уточнили позиции по важным проектам.

«В частности, Алмаз Шаршенович Атамбаев поднял вопрос по продвижению трехсторонней железной дороги. Мы пришли к единому мнению о том, что в ближайшие месяцы эксперты трех государств должны уже отработать до чистовика соответствующий проект соглашения о строительстве железной дороги с учетом того, какие стандарты при строительстве будут учитываться, использоваться. И соответственно механизм финансирования также очень важен для Кыргызстана», – сказал Сапар Исаков во время интервью.

В этой связи, пойдет интенсификация отношений двух стран в призме строительства железной дороги в перспективе.

«Это большой вопрос для наших двух стран и это цель, которую мы должны достичь», – подчеркнул завотделом внешней политики.

Сапар Исаков также рассказал о других крупных проектах.

«Достигли принципиальной договоренности, что в середине июля мы уже практически начнем реализовывать проект по строительству дорог в городе Бишкек, – сказал он. – Некоторые дороги будут реабилитироваться, строиться также новые дороги до новостроек. Это очень хороший процесс. Город расширяется, как вы видите».

Миллиард юаней, который был предназначен для Кыргызстана по просьбе президента Атамбаева, будет реализован в три этапа. Первый этап по оформлению процедур, по словам Исакова, уже завершен, и уже переходят в практическую его реализацию, начиная уже с середины июля.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102066-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%