Авторизация
 
  • 13:30 – Валерий Блюменкранц ведет себя отвратительно 
  • 13:30 – Надя Ермакова размышляет о любви 
  • 13:26 – В Москве попрощались с Виталием Чуркиным - дипломата похоронили на Троекуровском кладбище 
  • 13:26 – В Вологде освободили 31-летнюю заложницу на Кольцевом переулке 


Кыргызстан усилил контроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы

Кыргызстан усилил контроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы

Контроль продуктов питания, ввозимых из Казахстана в Кыргызстан, усилили из-за вспышки сибирской язвы. По данным Минздрава Казахстана, в стране зафиксировали восемь случаев заражения.

Госинспекция по ветеринарной и санитарной безопасности 27 июня усилила контроль продуктов питания, которые ввозятся на территорию Кыргызстана из Казахстана.

Причиной усиленной проверки стала вспышка сибирской язвы в Карагандинской области Казахстана.

Пресс-секретарь государственного ветеринарного надзора Уланбек Итикеев сказал Kloop.kg, что инспекция сейчас рассматривает вопрос о наложении запрета на ввоз всех продуктов.

Председатель госинспекции Калысбек Жумаканов заявил 26 июня, что кыргызская сторона отправила уведомления казахстанцам и Евразийской экономической комиссии, чтобы те приняли соответствующие меры.

Заражение продуктов питания в Казахстане было зафиксировано 18 июня, когда в больницу Карагандинской области обратились восемь жителей.

По данным комитета защиты прав потребителей, житель посёлка Еркиндык Карагандинской области забил скот без ветеринарной проверки и продал зараженное сибирской язвой мясо 11 жителям поселка.

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана ответила в письме Kloop.kg, что всего в стране заразились восемь человек, двое из которых скончались.

Из-за заражения Казахстан ввёл режим чрезвычайной ситуации и объявил карантин. В радиусе 50 километров от эпицентра сейчас ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения. Кроме того, все дороги, ведущие в населенный пункт, перекрыты.

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, случаи сибирской язвы в Кыргызстане не зафиксированы.

«По республике нет ни единого случая заражения сибирской язвой. Кто-то намеренно сеет панику среди наших граждан, скорее всего это делается на фоне вспышки, возникшей в Казахстане», — сказал он в интервью агентству K-News.

Ранее неизвестные распространили через мессенджер WhatsApp аудио, в котором говорилось, что в Кыргызстане появились заражённые сибирской язвой.

Сибирская язва — инфекционная болезнь животных и человека, входящая в список особо опасных инфекций по Международным медико-санитарным правилам.

При сибирской язве возможен летальный исход, особенно если форма заболевания легочная или кишечная. При кожной форме выздоровление возможно при своевременной лечении.

Последний случай заражения этой болезнью в Кыргызстане произошел в Алайском районе Ошской области в марте 2016 года. Четверо местных жителей съели мясо умершей коровы, в результате чего заразились сибирской язвой. После госпитализации все четверо вылечились.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/102040-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров