Авторизация
 
  • 23:53 – Савченко возглавит и убьет Украину 
  • 23:53 – Без шума и пыли: генерал ФСБ прокомментировал предотвращение терактов в Москве 
  • 23:53 – Россия — одна из главных угроз для НАТО, — Трамп 
  • 23:52 – НАТО не стремится к конфронтации с Россией, — Столтенберг 


В Кыргызстане планируют построить крематорий


В Кыргызстане планируют построить крематорий
В парламенте Киргизии рассматривается законопроект «О погребении и похоронном деле». Об этом 2 октября в ходе круглого стола в международном пресс-центре «News-Asia» сообщила депутат парламента Татьяна Левина.
По словам народной избранницы, на сегодняшний день похоронные агентства и службы республики в своей деятельности опираются на нормативные акты, разработанные еще в 80-е годы прошлого века. Однако эти документы не учитывают многие современные аспекты.
- Закон был разработан нами совместно с директором Бишкекского агентства ритуальных услуг Болотом Карамуратовым. Документ включает в себя решение основных вопросов похоронного дела: бесплатное предоставление государством земельного участка для погребения граждан, вне зависимости от их национальности, места проживания и вероисповедания, бесплатное оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для проведения похорон. Услуги по перевозке тела и само погребение с рытьём могилы также не должны быть платными, - рассказала депутат Татьяна Левина.
 Отдельным пунктом в законе предусматривается разрешение на строительство в республике крематория, позволяющего значительно уменьшить территории, отводимые под кладбища и, кроме того, решить вопрос с компактным захоронением биологических отходов, неопознанных тел, умерших пациентов психдиспансеров, заключённых, от которых отказались родственники.
- Ежегодно на подобные захоронения в одном лишь Бишкеке тратится до 2 миллионов сомов государственных средств. В среднем за год мы на Юго-Западном кладбище столицы хороним от 500 до 600 безродных неопознанных тел и от 25 до 30 тонн биологических отходов, - отметил присутствующий на круглом столе директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Болот Карамуратов.
Отметим, что на настоящий момент законопроект «О погребении и похоронном деле» находится на рассмотрении парламента Киргизии. Он был одобрен депутатами в первом чтении и после незначительных доработок будет рассмотрен на пленарном заседании. После утверждения парламентом документ будет отправлен на подпись президента республики. Не исключено, что новый закон вступит в силу уже в конце осени этого года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10140-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%