Авторизация
 
  • 05:53 – В Петербурге пройдет «Большой фестиваль комиксов, косплея и ностальгии» 
  • 05:53 – На Краснопутиловской улице тушили сразу два автомобиля 
  • 05:42 – Криштиану Роналду приедет в Петербург на Кубок конфедераций 
  • 05:42 – Сбербанк выходит на рынок электронной медицины 


НПО повысит депутатский профессионализм 


Общественный фонд «Гражданская платформа» усилит потенциал и повысит правовую грамотность депутатов местных кенешей и гражданских активистов местных сообществ в сфере МСУ (местного самоуправления) в 10 пилотных субъектах – 6 городах и 4 айыльных аймаках страны, в которых были избраны новые составы местных кенешей, – сообщили в организации.

Данные мероприятия реализуются в рамках проекта «К подотчетности местного развития – через повышение правового потенциала депутатов местных кенешей и электората» при поддержке Швейцарского правительства.

Основная цель проекта – создать площадку взаимодействий между депутатами и избирателями и повысить ответственность депутатского корпуса перед народом. В качестве пилотных округов были отобраны города Ош, Майлусуу, Каракол, Кемин, Балыкчи и четыре айыльных округа: Кара-Суйский, Узгенский, Араванский и Ноокатский, депутатские корпусы, которые были избраны весной 2016 года.

В рамках проекта планируется провести на вышеназванных территориях ряд мероприятий, направленных на определение осведомленности граждан о роли и деятельности депутатов местных кенешей, а также повышение правовой грамотности и укрепление потенциала депутатов местных кенешей и гражданского сектора Кыргызстана.

В рамках проекта ОФ «Гражданская платформа» проведёт социологическое исследование в ходе, которого оценит уровень осведомлённости граждан о роли и деятельности депутатов местных кенешей.

Во время исследования планируется определить влияние граждан и их роль при принятии решений на местном уровне; выявить источники получаемой информации, их доступность и механизмы донесения информации до населения, а также определить ключевой субъект в принятии решений.

Исследование будет осуществляться на основе социологического опроса с учетом количественного и качественного метода. Всего в исследовании примут участие 500 респондентов, проживающих на территории городских и местных кенешей. В том числе будут опрошены 12 председателей органов местного самоуправления.

Для проведения качественного анализа будут изучены отчёты местных кенешей по взаимодействию с населением, итоги публичных слушаний, сельских сходов, годовые отчёты. Результаты исследования будут доступны для населения.

Более двухсот депутатов местных кенешей пройдут обучение с целью повышения правовой грамотности и для формирования понимания депутатами их роли и ответственности в системе органов местного самоуправления. Данные мероприятия помогут вновь избранным депутатам повысить уровень депутатской деятельности, грамотно построить работу с избирателями, решая вопросы местного значения совместными усилиями. Приобретённые знания позволят получить навыки высокой самоорганизации и командной работы.

Для проведения обучения депутатов местных кенешей городов будут привлечены эксперты и тренеры, имеющие большой опыт. Обучение будет проводиться на двух языках: кыргызском и русском.

Кроме того, планируется издание настольной книги депутата местного кенеша, состоящая из основных законодательных норм в сфере МСУ, образцов документов необходимых при работе и другой полезной информации. Книга будет выпущена на двух языках и распространена среди депутатов местных кенешей Кыргызстана, даже в тех, которые не были охвачены тренингами.

Также Общественный фонд «Гражданская платформа» намерен провести 20 тренингов в этих же пилотных 10 населённых пунктах Кыргызстана для избирателей и активистов гражданского сектора.

Первоочередная задача тренингов – рост гражданского сознания и политической культуры среди населения, повышение электоральной активности, внедрение в практику «индекс открытости и подотчётности» деятельности органов государственной власти и управления.

Тренинги позволят понять значение гражданских институтов, которые сегодня играют важнейшую роль в обеспечении баланса интересов в обществе, способствуют выявлению актуальных вопросов на местах, мобилизуют потенциал граждан на их эффективное и адресное решение.

Все вышеперечисленные мероприятия являются первыми шагами совершенствования системы широкого и полноценного взаимодействия избирателей и депутатов местных кенешей как новый уровень работы по усилению общественного контроля и повышению ответственности должностных лиц за принимаемые решения.

Для справки:

Общественный Фонд «Гражданская платформа – это некоммерческая, неправительственная организация (НПО) миссия которой направлена на формирование и развитие потенциала институтов гражданского общества для достижения политического, экономического и социального благополучия граждан Кыргызстана.

Цель Фонда заключается в продвижении гражданских инициатив, укреплении институтов гражданского общества и повышении правовой культуры граждан в целях содействия формированию эффективных механизмов основополагающих принципов демократии и соблюдения прав человека в Кыргызской Республике.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100992-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%