Авторизация
 
  • 21:45 – Мир наизнанку-9: смотреть 3 выпуск онлайн (эфир от 21.09.2017) 
  • 21:29 – На Луначарского пострадавшая в ДТП иномарка вылетела на тротуар и сбила молодую девушку 
  • 21:28 – На Финляндском проспекте горела иномарка 
  • 21:11 – Дональд Трамп снова оконфузился: президент США запутался в названиях африканских стран 


В Бишкеке обсудили законопроекты о телевидении


Сегодня, 24 июня 2016 года в Бишкеке состоялось публичное общественное обсуждение проекта Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики, в частности «О телевидении и радиовещании», «Об электрической и почтовой связи» и «О лицензионно-разрешительной системе в КР», инициированного депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исой Омуркуловым, Натальей Никитенко и Дастаном Бекешевым. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма.

Выступая, перед собравшимися участниками, инициатор законопроекта депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастан Бекешев, отметил, что на сегодняшний день в действующее законодательство в области телерадиовещания требуется внесение необходимых изменений в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в КР и  для создания такой законодательной базы, которая будет учитывать интересы государства и других участников процесса.

«В первую очередь мы предлагаем определить основных субъектов, участвующих в процессах телерадиовещания, и распределить контентное и технологическое регулирование в цифровом вещании. В настоящее время существуют барьеры, телерадиовещание объединено в два разных вида деятельности: создание программ и передач, которое относится к производству контента и их распространение, которое относится к услугам электросвязи», – сказал Дастан Бекешев, выступая перед участниками.

Согласно обсуждаемому законопроекту предлагается распределить субъектов телерадиовещания на три группы:
  • Производители контента – авторы, продакшн студии, телерадиокомпании,

  • Формирование контента – телерадиоорганизации и создаваемые ими телерадиоканалы (СМИ),

  • Доставка контента потребителю – операторы электросвязи.


  • Как отметил депутат ЖК КР Маратом Аманкуловым, проект Закона нацелен на увеличение отечественного контента и защиты населения от «вредного» контента, на максимальное обеспечение вещания на государственном языке, ограничения по рекламе при ретрансляции зарубежных телеканалов и стимулирование спонсорства телевизионных программ.

    «В итоге потребитель получает услуги цифрового телерадиовещания по различным технологиям передачи данных с заданными параметрами качества в любое время и в любом месте», – подчеркнул депутат.

    Участники перешли к обсуждению предлагаемого нововведения по выдаче разрешения на размещение теле-, радиоканала в аналоговом вещании и/или в  цифровом пакете вещания. Депутат Дастан Бекешев отметил, что целью введения такого вида разрешения  позволит защитить пользователей от так называемого «вредного» контента,  проследить, какие  телерадиоканалы будут размещаться в цифровом/аналоговом пакете, соответствуют ли они требованиям, предъявляемым законодательством к средствам массовой информации.

    Выдача разрешения – более демократичный и менее бюрократический процесс, чем лицензирование, который позволит уполномоченному государственному органу – Министерству культуры, информации и туризма КР, обеспечивать информационную безопасность Кыргызской Республики посредством осуществления мониторинга деятельности телерадиоорганизаций, а также соблюдения ими законодательства Кыргызской республики в части содержания телерадиопрограмм и передач, сообщили в ведомстве.

    Если оператору электросвязи в лице провайдеров достаточно лицензии на деятельность в области электросвязи или передачи данных, то для лицензирования процесса «создания программ и передач» на сегодняшний день нет правовых оснований в соответствии с Законом «О лицензионно-разрешительной системе».  Также в новом законопроекте вносится дополнение, касательно механизма выдачи лицензии на использование радиочастотного спектра, где некоторые процедуры до настоящего времени не были четко обозначены.

    В Минкульте отметили, что работа по разработке пакета законопроектов в связи с переходом на ЦТВ велась с 2014 года. В рабочую группу входили депутаты Жогорку Кенеша КР. Представители Министерства транспорта и коммуникаций КР, Министерства культуры, информации и туризма КР, Государственного агентства связи при Правительстве КР,  эксперты медиаорганизаций «Медиа Полиси», «ОМК», ГИИП, Информационного права, ОО Журналисты, руководители телерадиорганизаций.

    Общественные обсуждения указанных законов проходили два раза. В июне 2016 года данный законопроект принят в первом чтении на пленарном  заседании Жогорку Кенеша КР.


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100945-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Курсы валют НБКР
    68.4929
    -0.01%
    81.5956
    -0.79%
    1.1764
    -0.17%
    0.2010
    +0.30%