Авторизация
 
  • 05:22 – «Рисунки на холстах не востребованы»: Художница из Оша создает оригинальные футболки 
  • 05:10 – Бизнес гороскоп на 25 мая 2017 года 
  • 04:42 – Новости России и мира сегодня, 25.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 
  • 04:41 – ОБСЕ: Количество погибших на Донбассе среди мирного населения за год увеличилось на 120 процентов 


В Актау обсуждают вопросы военно-политической безопасности каспийского региона


В Актау обсуждают вопросы военно-политической безопасности каспийского региона

Под общим названием «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии» на конференцию эксперты собираются уже четвертый год. В 2014 организаторами выступили: Информационно-аналитический центр Caspian Bridge и Общественный фонд Александра Князева. 

В 2011 году ее содержание носило общий характер, были сформулированы основные проблемы Каспийского региона, анализ и осмысление которых необходимы для поиска решений развития. Конференция 2012 года носила название «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность», конкретизировав направления экспертной работы. 2013 года — «Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз» — в значительной степени была связана с обсуждением вопросов энергетики и межпарламентским сотрудничество РК и РФ в регионе.

Каспийский регион, объединяющий вокруг уникального закрытого водного пространства пять стран – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению, – является одним из важнейших узлов евразийской и мировой геополитики и геоэкономики. Будучи сложным и сам по себе, объединяя различные политические системы каспийских стран, являясь узлом переплетения различных цивилизационных общностей, он привлекает к себе огромное количество интересов внерегиональных игроков мировой политики, в силу этого объективно обладает высоким конфликтогенным потенциалом, отмечают эксперты.

- Безопасность – ключевой аспект переговорного процесса о статусе Каспийского моря. Об этом свидетельствует простой контент анализ содержательной части достигнутых в результате многолетних переговоров соглашений и деклараций. Можно с уверенностью утверждать, что большая часть согласованных совместных документов приходятся именно на сферу безопасности. Разберем ключевые из них.  К настоящему моменту прошло 38 заседаний специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийской пятерки, состоялось три саммита на высшем уровне, ожидается 4-й, который пройдет в Астрахани в ближайшие дни.  Но до окончательного урегулирования всех споров на Каспии, судя по всему, еще далеко. Вот уже несколько лет, по оценкам участников переговорного процесса, степень готовности Конвенции о правовом статусе Каспийского моря находится на прежнем уровне, сторонам удается достигнуть продвижения по частным, узкоспециализированным вопросам, но не по всему документу в целом. На фоне затрудненного переговорного процесса о статусе Каспийского моря наиболее продуктивными и прорывными является вопросы стабильности и безопасности в регионе. И первые результаты здесь появились по итогам 2-го Каспийского саммита, прошедшего 16 октября 2007 года в Тегеране. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали декларацию, содержащую 25 пунктов, - отметил в своем выступление с докладом Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9561-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%