Авторизация
 
  • 04:53 – НАБУ 12 часов проводило обыск в доме экс-жены судьи Вовка 
  • 04:53 – В США произошел взрыв на нефтерезервуаре: есть жертвы 
  • 04:53 – Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов 
  • 04:43 – Терроризм, климат и Россия стали главными темами первого дня саммита G7 


В Казахстане может появиться закон о кумысе и шубате


В Казахстане может появиться закон о кумысе и шубате

Инициативу «узаконить» традиционные казахские напитки из кобыльего и верблюжьего молока высказал депутат РК Куаныш Айтаханов в ходе пленарного заседания верхней палаты Парламента, которое прошло 11 сентября. По его словам, кумыс и шубат являются большой ценностью казахского народа и заслуживают того, чтобы называться национальным брендом на законных основаниях. По задумке сенатора, законодательные нормы должны охватывать классические рецепты приготовления, требования к запаху и вкусу, способ хранения, а также льготы для производителей.

Как отметил Айтаханов, кумыс и шубат – это древние напитки казахского народа, опыт изготовления которых накапливался веками. Поскольку они очень полезны для здоровья и помогают при лечении заболеваний легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, когда-то в Казахстане функционировали специальные лечебницы, где лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они закрылись. В то же время, по словам депутата, кумысотерапия применяется в России, Японии и странах Европы.

- А мы не ценим золото, которое имеем, - заявил Куаныш Айтханов. - Мы должны проявить уважение к завету предков, создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате. В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры по сохранности этих напитков. Это позволит продолжить дело предков, сохранить важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям.

Также Айтханов заявил, что для стимулирования фермеров, которые занимаются изготовлением напитков, необходимо предусмотреть государственные льготы. Сенатор отметил, что в Стратегии «Казахстан-2050», помимо всего прочего, предусмотрена модернизация сельского хозяйства. Таким образом, развитие производства кумыса и шубата как национального бренда послужит диверсификации экономики и исполнению поручения президента.

фото http://pishavik.ru


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8808-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%