Авторизация
 
  • 03:16 – Трамп не приедет на встречу с журналистами 
  • 03:03 – Объявлен официальный перезапуск легендарной Nokia 3310 
  • 03:03 – В Украине официально дебютировала новая генерация Audi Q5 
  • 02:41 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 


Всемирный банк примет участие в спасении Арала

Всемирный банк примет участие в спасении Арала
В Узбекистане представители Всемирного банка и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала подписали меморандум, направленный на укрепление сотрудничества между странами-учредителями фонда в таких областях, как улучшение управления водными ресурсами и социально-экономической и экологической ситуации в центральноазиатском регионе.
– Подписанный Меморандум поднимает сотрудничество между Всемирным банком и Международным фондом спасения Арала (МФСА) на новый уровень. Совместно мы приняли на себя обязательства по определению ряда важных мероприятий, которые поддержат благосостояние миллионов людей, зависящих от стока рек Амударьи и Сырдарьи. Эта работа важна для всех экономик региона в связи с возникновением новых вопросов в управлении водными ресурсами, связанных со стабильным экономическим ростом и изменением климата. Мы рады работать в партнерстве с Исполнительным комитетом МФСА, играющим важную объединяющую роль в совместной работе по преодолению этих новых проблем и использованию возможностей для улучшения управления водными ресурсами, – сообщил директор Всемирного банка в Центральной Азии Сародж Кумар Джа.
Меморандум был подписан в Ташкенте 8 сентября. Он подразумевает разработку и проведение ряда мероприятий по оказанию содействия Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану (странам-учредителям МФСА), а также способствуюет росту уровня дохода населения центральноазиатского региона через улучшение экологической обстановки в бассейне Аральского моря. Также ожидается, что Всемирный банк и МФСА постараются наладить эффективное использование водных ресурсов в регионе и будут следить за безопасностью плотин.
Известно, что в конце октября состоится международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», на которой ученые из разных стран продемонстрируют программы и проекты, направленные на улучшение экологической, социальной и экономической ситуации в регионе бассейна Аральского моря.
Как отмечают специалисты, в настоящее время Аральское море представляет собой песчано-соляную пустыню, раскинувшуюся на 5,5 млн гектаров. Каждый год в атмосферу оттуда поднимается более 75 млн тонн пыли и ядовитых солей. Следы этих потоков из-за сильного струйного течения воздуха уже доходят до Европы и Северного Ледовитого океана.
Справка News-Asia: Аральское море – бессточное соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана, до начала обмеления занимавшее четвертое место по величине в мире. С 1960-х годов, из-за забора воды из питающих Аральское море рек Амударья и Сырдарья с целью орошения уровень озера стал резко снижаться, а в 1989 году Аральское море разделилось на два отдельных водоема – Северное и Южное Аральское море.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8772-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров