Авторизация
 
  • 22:04 – У побережья Южной Америки исчезла подводная лодка ВМС Аргентины 
  • 22:04 – Звезда фильма «Морские дьяволы» найден в квартире мертвым 
  • 21:49 – Рост цен на новостройки в 2018 году 
  • 21:49 – Планируемые новостройки Москвы в 2018-2019 годах 


Граждане Казахстана требуют ликвидировать барельеф с Назарбаевым


Граждане Казахстана требуют ликвидировать барельеф с Назарбаевым
Оппозиционное движение Казахстана собирает в Интернете подписи за снос барельефа с изображением главы государства Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что выдвинули инициативу о ликвидации мемориального сооружения и создали петицию граждане Украины – участники объединения «Боротьба».
Конструкция с бюстом Елбасы находится на территории Украины, у стены Днепродзержинского высшего технического училища, в котором тот обучался с 1958 по 1960 год. Памятный барельеф появился на фасаде ДВТУ в 2005 году. Однако внимание общественности он привлёк только в декабре 2013 года, когда был осквернён красной краской. Позже возле изображения Нурсултана Абишевича появились митингующие с требованием убрать архитектурный объект. Акции были приурочены к годовщине трагических событий в Казахстане – массовой забастовке нефтяников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» в Мангистауской области.
Напомним, 16-17 декабря 2011 года она привела к беспорядкам в городе Жанаозене. Во время митинга и столкновений с правоохранителями около 400 человек было ранено, погибло 15 горожан. 17 декабря поддержать соотечественников решили и жители посёлка Шетпе, которые во время акции протеста начали забрасывать горючей смесью и камнями поезда и жилые здания, после чего были расстреляны. В общей сложности, по неофициальным данным и свидетельствам очевидцев, в двух населённых пунктах погибло более 60 человек. По подозрению в организации беспорядков и мародёрстве в области, согласно официальным данным, задержали 100 человек. В 2012 году 37 из них предстали перед судом, часть из них получила условное наказание. Семь человек до сих пор находится за решёткой, что вызывает возмущение не только у казахстанцев, но и у граждан Украины, составивших после акции протеста электронную петицию с просьбой ликвидировать прижизненный памятник диктатору.
 - Мы выражаем негодование тем фактом, что на территории Украины находится памятник человеку, который отдал преступный приказ, повлекший за собой гибель десятков рабочих и репрессии против их семей и сотен участников профсоюзного движения, - говорится в документе. - Позор власти, которая покрывает и пытается оправдать данное преступление! В своих требованиях мы, левые, профсоюзные и гражданские активисты, будем опираться на волю широчайших слоев трудящихся. Мы считаем, что демонтаж данного барельефа будет являться актом гуманизма и демократичности в отношении прав человека и соблюдении трудовых прав в частности.
Того же мнения придерживаются и подданные президента РК.
-Назарбаев - вор, бандит и убийца, ограбивший и разбазаривший огромную богатейшую страну с мизерным населением, расстрелявший народ в Жанаозене, который восемь месяцев бастовал и голодовал на ногах. Он не достоин памятника в такой стране, как Украина, - считает подписавшийся под документом гражданин РК Руслан Ибраев.
-Палачу Жанаозена и Шетпе - Назарбаеву не памятники и барельефы надо ставить. Его давно уже пора приговором суда поставить к стенке за его преступления перед народом! - комментирует свою подпись под гражданской инициативой о сносе барельефа известный оппозиционный политик Жасарал Куанышалин.
Сейчас под петицией осталось поставить всего 5 подписей из 200 необходимых, после чего она будет передана на рассмотрение днепродержинским городским властям.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7511-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%