Авторизация
 
  • 19:16 – ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» в центральной встрече 14 тура РФПЛ 
  • 19:05 – Достоинства знаков Зодиака которых не замечают окружающие их люди 
  • 19:05 – Интересный тест: знаете ли вы какие продукты полезные и какие вредные 
  • 19:04 – "Новая Мона Лиза" с бородой и усами ушла с аукциона за 743 тысячи долларов 


Россия и Казахстан подпишут новые соглашения по Байконуру


Россия и Казахстан подпишут новые соглашения по Байконуру

Россия и Казахстан готовятся подписать дополнительные соглашения по Байконуру. Зафиксировать новые договоренности на бумаге главы двух государств планируют до конца 2014 года. Главным образом дополнения к уже существующим соглашениям коснутся расширения территории падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома, а также экологических вопросов. О том, что такой документ может быть подписан до конца года, журналистам сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.
- Россия запросила новый район для падения ступеней ракет, и мы, в принципе, готовы рассмотреть этот вопрос, но решается он сложно, - сказал Мусабаев, выступая на авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2014» в среду, 16 июля. - После последних аварий люди боятся, что ракеты будут падать. Депутаты тоже против. Но мы прорабатываем варианты соглашения. В принципе, документ уже на выходе. Мы понимаем все трудности, связанные с этой темой, и ищем выход. В том числе с Россией планируется подписание межправительственного соглашения по экологическим вопросам. Я думаю, что документы будут подписаны в этом году.
Генерал-лейтенант напомнил, что раньше у Казахстана не было Экологического кодекса, он был разработан позже, и его нормы не были прописаны для космодрома «Байконур». И поэтому теперь сторонам предстоит вписать их в соответствующем порядке.
Напомним, что ранее из-за разногласий по Байконуру, возникших между Россией и Казахстаном, соглашение в области космического сотрудничества едва не было расторгнуто. В конце января 2013 года казахская сторона предложила РФ пересмотреть коммерческую сторону сотрудничества на Байконуре. Казахстан прорабатывал и вопросы самостоятельной эксплуатации «Байконура» после прекращения аренды космодрома Российской Федерацией. Отметим, что существующий договор аренды космодрома российской стороной действует до 2050 года.
Добавим, что на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014», на котором глава казахского Казкосмоса говорил о космическом сотрудничестве с РФ, российской делегации не было. Все дело в том, что Лондон отказал России в визах на «Фарнборо-2014» из-за ситуации на Украине.
Справка: Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Эксплуатация космодрома стоит около 5 миллиардов рублей в год. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное финансирование в размере 1,16 миллиарда рублей. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 миллиардов рублей в год.

Фото Роскосмоса


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/7504-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%