Авторизация
 
  • 01:08 – Айза Анохина возмущена расспросами о заработке мужа 
  • 00:57 – Ученые нашли ответ на вопрос "пить или не пить?" 
  • 00:57 – Лаборатория Касперского: Каждая вторая фишинговая атака нацелена на кражу денег 
  • 00:30 – Тайны Бермудского треугольника: ученые обнаружили «новую Атлантиду» 


Казахстанского диспетчера посадили за крушение самолета с пограничниками

Казахстанского диспетчера посадили за крушение самолета с пограничниками

Авиадиспетчер Канат Акильбеков признан виновным в крушении самолета пограничной службы Ан-72 под Шымкентом (административный центр Южно-Казахстанской области), в результате которого погибли 27 человек. Об этом сообщает Tengrinews.kz.
Абайский районный суд приговорил Акильбекова к шести годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Также осужденному запрещено занимать должность авиадиспетчера в течение трех лет после освобождения.
По версии обвинения, Акильбеков слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров (в это время он якобы пытался выяснить, сможет ли кзыл-ординский аэропорт принять Ан-72, так как в Шымкенте началась метель), что привело к обледенению воздушного судна. Сам диспетчер своей вины не признал, заявив, что действовал по правилам.
Адвокат подсудимого Ардак Балпыков, в свою очередь, указал на многочисленные ошибки экипажа самолета, а также лиц, ответственных за подготовку воздушного судна к полету. По словам защитника, так и остался без ответа вопрос, почему к вылету был допущен самолет с неисправными приборами (по данным прокуратуры, у Ан-72 не работали автопилот и приборы измерения высоты). «Воздушное судно было выпущено в полет без осмотра влагоотстойников системы АМП. Последняя проверка была 46 суток назад, а последние 23 дня самолет стоял на земле в условиях атмосферных осадков и перепада температур от 0 до минус 43», — добавил адвокат, уточнив, что именно этот фактор мог повлиять на обледенение.
Крушение Ан-72 под Шымкентом произошло 25 декабря 2012 года. На борту военно-транспортного самолета, следовавшего по маршруту Астана — Шымкент, находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых были директор погранслужбы Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай» и «Сарыагаш». Экипаж и пассажиры погибли.
Первоначально прокуратура указывала, что крушение произошло из-за сложных погодных условий, неполадок в бортовом оборудовании и ошибок командира экипажа. О том, что в авиакатастрофе обвиняют диспетчера шымкентского аэродрома, стало известно в феврале текущего года. Дело в отношении него расследовалось по статье 295 «Нарушение правил движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5812-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров