Авторизация
 
  • 03:05 – В Петрозаводске разыскивают пропавшего 15-летнего школьника 
  • 03:04 – Пользователи раскритиковали новую iOS 11 от Apple 
  • 03:00 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 02:45 – Toyota удвоила производство в Петербурге и увеличила экспорт на 70% 


Из присяги казахстанских чиновников вычеркнули упоминание о справедливости


В Казахстане утверждены новые тексты присяги, принимаемой чиновниками. Соответствующий указ подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. Изменения касаются присяги как административных, так и политических госслужащих (последние, согласно закону о государственной службе, «несут ответственность за реализацию политических целей и задач»).
В новой редакции оба текста сокращены. Из прежней присяги административных работников, в частности, исключено обещание «во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности, гражданского и межнационального согласия», а также «не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Республики».
Теперь, согласно указу президента, присяга звучит так: «Расценивая несение государственной службы как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Казахстана, торжественно клянусь соблюдать Конституцию и законодательство страны, добросовестно и профессионально служить народу».
Аналогичный пассаж («следовать принципам законности и справедливости, гражданского и межнационального согласия») убран и из прежней присяги политических госслужащих. По новой редакции они также не будут клясться «укреплять государственность и авторитет моей страны в мировом сообществе».
Указ Назарбаева вносит поправки в его ранние указы от 1999 и 2000 годов. Он вступает в силу со дня опубликования.
В соответствии с законом о государственной службе, принятом в Казахстане в 1999 году, принесение присяги для чиновников является обязательным.
В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International, Казахстан в прошлом году занял 133 место, расположившись между Россией и Ираном. Значение ИВК для республики составило 28 (индекс рассчитывается по шкале от 100, когда коррупция практически отсутствует, до нуля, когда уровень коррупции очень высок).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5745-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%