Авторизация
 
  • 00:49 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 29 мая 2017: Виктория Боня решила усыновить малыша; Александра Гозиас опровергла слухи 
  • 00:49 – Кобзон почтил память бойцов ДНР выступлением в Донецке 
  • 00:48 – Мария Бухун опять возвращается на «Дом-2» 
  • 00:48 – Ольга Бузова на премии RU.TV показала Дмитрию Тарасову средний палец 


Жительницы Астаны просидели четыре дня на башенном кране


Две жительницы Астаны Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева завершили акцию протеста на башенном кране, которая началась 11 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс». «Женщины спустились, им помогли сделать это с помощью специальной вышки», — рассказал источник агентства. О состоянии их здоровья информации нет.
Ранее родственники залезших на кран астанчанок (они приходятся друг другу сестрами) сообщили Радио Азаттык, что сотрудники чрезвычайных служб не разрешали передавать женщинам продукты питания и воду. Лишь в первый день акции представители иностранной компании, на стройплощадке которой расположен кран, подняли женщинам термос с чаем и одеяло. Ранее сообщалось, что кран, на который забрались Серикбаева и Жолдасбаева установлен неподалеку от «Назарбаев Университета».
Поводом для протеста стал жилищный спор — городские власти хотят изъять принадлежащий женщинам земельный участок с домом под государственные нужды (там планируется строительство одного из общежитий «Назарбаев Университета»). В доме, который планируется снести в ближайшее время, в настоящее время проживают 13 человек — Серикбаева, четверо ее детей, а также брат с супругой и их дети. При этом выделенной компенсации за переселение в 4,9 миллиона тенге (около 32 тысяч долларов), со слов женщин, не хватает даже для покупки однокомнатной квартиры.
О том, намерены ли местные власти пересмотреть решение о выселении или увеличить размер компенсации, информации нет.
Жители Казахстана в последнее время все чаще прибегают к акциям протеста на большой высоте. В мае жительницы Кокшетау (административный центр Акмолинской области Казахстана) Багжан Аязбекова и Гулим Бабакова залезли на строительный кран, потребовав пересмотреть дело их родственника Азамата Аязбекова (он был приговорен к девяти годам тюрьмы за вымогательство). Акция продлилась семь дней.
В октябре жительница Кокшетау Слушаш Жакенова также забралась на кран, потребовав ужесточить приговор ее бывшему мужу, который был осужден условно по делу о мошенничестве. Женщине пообещали разобраться в данном деле, однако реальный срок заключения ее бывший супруг до настоящего времени так и не получил.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5735-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%